[

市政协“河道岸线整治”协商会召开

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2020-08-25     浏览 1 次    [打印本页]

商以谋事,协以求同,市政协“河道岸线整治”专题协商会于8月25日在文成镇召开。部分专家学者和专委会政协委员齐聚协商会,积极谋划我市“河道岸线整治”工作推进,凝聚工作合力。市水务局、生态环境局、自规局、农业农村局、城投公司和部分乡镇(街道)代表参加会议。市政协主席陈绍荣、副主席任益、秘书长赵峰出席会议。

遵循“不调研不协商、不调研不建言”的原则,上午8:30,全体参会人员乘车前往水城项目工地、铁塔花园滨江路沿岸和国道347线文城镇陈家岩处进行集中视察。视察发现,我市近年来深入推进“河长制”工作,全面关闭和搬迁禁养区内规模化养殖场,规范砂石行业国有企业统一经营管理模式,落实森林资源、湿地资源等全面保护制度,因为举措得体,推进有力,“河道岸线整治”工作总体取得了良好的成绩。视察也发现,部分地区尚存在城市生活污水直排问题,部分区域办公场地占用河道现象,因为汛期原因嘉陵江水面垃圾污染的情况。

室内协商会上,行业主管部门水务局、生态环境局等单位从部门职能出发,详细介绍了“河道岸线整治”工作开展情况,主动自曝问题,亮丑揭短,为委员们知情明政提供信息来源。广大专委会政协委员,充分发挥专业优势,围绕我市“一江四河”河道岸线整治工作,积极进行建言献策,提出了许多较好的意见建议。协商会达成了一致共识,要积极推动我市“河道岸线整治”向前向上向好;明确了目标任务,加强面源污染治理、砂石行业管理、湿地资源管护、暗线造林绿化;厘定了方法举措,开展源头治理、落实惩处结合,加强教育引导。

任益指出,开展“河道岸线整治”协商会是响应习近平总书记五大发展理念中的“绿色”理念的务实举措,是落实乡村振兴战略“生态振兴”的务实之举,是推进我市全域旅游城市建设的务实举措。协商会取得良好效果,归功于参会的单位部门和广大政协委员。希望大家认真按照协商结果,积极推进我市“河道岸线整治”工作。

陈绍荣强调,党的十九届四中全会明确要求加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。习近平总书记高度重视河湖保护工作,多次到长江、黄河进行调研并作出重要指示。做好我市“河道暗线整治”工作,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,必须提高思想认识,以强烈的政治担当、过硬的工作举措,把岸线清理整治工作抓紧抓实。

陈绍荣指出,我市“河道暗线整治”工作成绩有目共睹,值得充分肯定。在市委的正确领导下,行业主管部门和地方乡镇党政高度重视,大家分工协作,各司其职,在方案制定、推进落实、督促整改、抽查检查等各个环节做了大量工作。尤其是今年以来,大家“一手抓疫情防控、一手抓清理整治”,付出了巨大努力,取得了良好的成绩。我市“一江四河”水变清了,河道两岸变绿了,老百姓“获得感”“幸福感”增强了。

陈绍荣指出,问题客观存在,不容忽视,亟待加强监管。“问题出在河道岸线,根子还在人身上”,我市“河道岸线整治”工作存在监管能力不足、信息化水平不高、体制机制不完善、资金保障跟不上等问题,严重制约了工作推进。各乡镇和行业主管部门要摒弃形式主义和官僚作风,克服资金缺乏的具体困难,推进河道岸线常态化监管,实行网格化、精细化、信息化监管,加大对违法违规问题的查处力度,形成强大威慑。

陈绍荣号召,要强化责任担当,形成工作合力。行业主管部门要严格按照生态环境保护职责分工,做好源头管控。生态环境、交通运输、自然资源、农业农村、住建等部门,要加强沟通协调,凝聚各方力量,形成工作合力。各乡镇(街道)要坚持落实属地管理责任,主动与市级主管部分沟通衔接,做好属地河道岸线整治工作。广大政协委员要持续关注河道岸线整治,通过调研视察、民主监督、反映社情民意等方式,持续为推进我市“一江四河”河道岸线整治献计出力。


(来源:政协办  司建春)