[

简 报 (第五期)

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2020-06-12     浏览 1 次    [打印本页]

发挥优势献良策  凝聚合力促发展

——市政协十四届四次会议召开联组讨论会议

6月11日,市政协十四届四次会议联组讨论会议在市行政中心共是堂召开。市级各民主党派、工商联主要负责人,无党派代表人士、各讨论小组召集人、部分委员代表约70人参加会议。南充市政协党组成员、中共阆中市委书记张斌,市委副书记、市政府市长杨德宇,市政协主席陈绍荣等市级领导出席会议。市级相关部门负责人列席会议。

会上,17名市政协委员代表各自界别,重点围绕营商环境、社会治理、基础设施、文化保护等方面积极建言献策,提出了很多真知灼见。《关于顺畅中小企业投融资机制的建议》《加强对我市农村集中供水工程后期管理与维护的建议》等议题赢得了阵阵热烈掌声。

张斌对委员们的参政热情进行了充分肯定。张斌指出,受疫情影响,今年“两会”较往年相比推迟了几个月,但疫情丝毫没有影响各位委员的参政议政热情。大家提出的意见建议有深度、有见地,充分体现了委员们求真务实的工作作风。希望大家继续围绕中心、服务大局,发挥政协委员联系广泛的优势,为全市工作大局多作贡献。

张斌就委员关心的资源保护、交通改善、三农发展、基层治理、民生改善、要素保障等问题逐一作出答复。就农村集中供水管理与维护的问题,张斌明确指出,市委、市政府将进一步明确村镇供排水公司主体责任,督促公司加快与原属地乡镇(街道)党委政府在具体落实人员,管护供水工程、保障民生供水方面的归并工作进度。同时积极责成发改、水务等部门合理确定供水成本、合理核定利润,举行听证,执行核定水价。关于部分委员反映的物业管理矛盾纠纷问题,张斌表示,将进一步督促房管局加强对物业公司的指导,并协调水、电、气等单位,帮助解决一批现实问题,以良好的物业管理促进社区管理、基层治理。围绕融资难、融资贵、融资渠道不畅通问题,张斌表示,将进一步引导银行机构按照政策主动对接主管部门、相关单位和企业,积极加强对小额贷款、融资担保、典当行等地方金融组织监管,督促依法依规、诚信经营。

张斌深情寄语广大政协委员,要始终与党委政府心往一处想,与党委政府保持思想同心、目标同向、工作同步,主动参与到阆中各项事业发展中去,围绕中心促发展,围绕目标献良策,围绕创新谋新篇。要始终与党委政府劲往一处使,树立一线思维、践行一线标准、保持一线状态,围绕老百姓的关心事、操心事、烦心事,主动深入基层化解矛盾,积极深入群众协调关系。要始终与党委政府拧成一股绳,坚持发挥界别优势、委员联系群众优势,加强同民主党派和无党派人士合作共事,加强同党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士的团结联谊,携手画好最大同心圆。

陈绍荣指出,市政协十四届四次会议借鉴了全国、省、南充市政协全会召开方式,增加了联组讨论环节,这是本次全会的一次创新、一大亮点。一是激发了委员的履职热情,增强了委员的履职荣誉感。二是反映问题更加直接,委员们向市委市政府领导、行业部门负责人面对面直接提意见。三是解决问题更加便捷高效,市级领导现场办公,作出表态和指示,促进问题快速得到解决。陈绍荣表示,市政协将带领全市广大政协委员,围绕中心、服务大局,为高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心积极作出应有的贡献!