[

立足界别特色 发挥界别优势

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-11-04     浏览 1 次    [打印本页]

——记十四届市政协第四次界别工作会议

11月4日,十四届市政协第四次界别工作会议在机关常委会议室召开。

 会议分为四个议程,一是理论学习,传达学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神;二是情况通报,通报调整部分政协委员界别、界别召集人、联络员及专委会联系服务界别情况,通报加强政协党的建设工作的筹备进展情况;三是工作交流,听取各界别关于2019年度界别工作总结和2020年度界别工作谋划的汇报;四是出谋划策,协商研究十四届市政协第四次会议联组讨论发言议题并安排相关工作。

市政协主席、党组书记陈绍荣作重要讲话。陈主席指出,人民政协是以界别为基础组成的,界别是人民政协履行职能、发挥作用的优势所在。2019年,在市政协主席会议的领导下,各专委会、各界别团结和引导全体政协委员,围绕中心、服务大局,扎实开展履职实践活动,成效显著、亮点纷呈,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。希望各界别以及全体政协委员要继续保持热情和干劲,认真总结工作经验做法,百尺竿头更进一步,持续推动全市政协工作取得新成效、迈上新台阶。

 针对如何推动界别工作创新发展,陈主席强调,一是深刻认识做好界别工作的重要意义,充分调动界别的积极性,以此带动界别委员的履职积极性。二是加强界别工作的组织领导,定期听取、研究界别工作,帮助解决界别活动中遇到的实际困难。三是政协各类活动要突出界别特色,政协会议、提案、调研视察、社情民意信息等都要尽可能反映界别情况,代表界别发声。四是加强专委会与界别的协调配合,各专委会要为联系服务的界别提供工作便利,组织相关调研、视察、协商活动,帮助委员知情明政。五是完善界别自身的工作机制,定期发布界别活动相关信息,听取委员意见建议,紧扣界别特色开展活动,及时形成专题报告、重点监督报告或社情民意信息。六是政协机关要加强服务保障,要协助解决界别活动的场所、车辆,做好有关会议的组织服务,做好界别工作的宣传报道,为界别活动开展提出好的意见和建议。

 

 

 

市政协主席会议成员、秘书长及办公室班子成员、各专委会负责同志、各界别召集人及联络员约60余人参加会议,会议由秘书长、办公室主任赵峰主持。