[

市政府召开人大议案建议和政协提案交办会

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-05-29     浏览 1 次    [打印本页]

528日,市政府召开人大代表议案建议和政协委员提案交办会。市政府副市长、公安局长祝隆平,市人大副主任宋正德,市政协副主席张昭萍出席会议。

市政协副主席张昭萍在讲话中指出,2018年的政协提案办理工作领导高度重视,承办单位举措有力,225件提案得到全部办复。但也存在思想认识不够、沟通协商不畅、采纳落实不到位、复文质量不高等问题,需要在今年的办理工作中切实加以改进。她希望各承办单位进一步强化政治意识,压实提案办理责任,深入开展办理协商,严把提案办复程序,着力提升办理质效,切实做到件件有回音、事事有结果。她指出,市政协将着力发挥民主监督作用,会同市政府办和目标绩效部门,加大督查督办力度,加强提案办理考核和办理工作公开,推动提案办理提质提效。她强调,督查中要坚持做到四个“不放过”:对能解决而没有解决的不放过,对不能解决而没有解释清楚的不放过,对委员不满意的不放过,对答复格式不规范的不放过,推动问题真正落实解决到位。

市政府副市长、公安局长祝隆平在讲话中充分肯定了2018年度的建议提案办理工作,对2019年的办理工作提出明确要求。他指出,2019是政府系统“效能提升年”,将持续深入推进涉及体制、经济、社会、民生等多项改革措施。各承办单位要进一步深化认识、强化担当,夯实责任、严格时限,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,用扎实的工作、诚恳的态度回应代表委员的关切和期待。一要认真研究,实地调查,提出切实可行的对策和措施;二要以干克难,千方百计调配整合人力、物力、财力,下硬功夫、出硬举措,全力以赴地把建议提案解决到位、落实到位;三要主动联系,诚恳沟通,切实提高与代表委员办前、办中、办后的见面率;四要及时答复,较好地反应出办理工作进展和成效,切实提高代表委员的满意率。他强调指出,市政府今年要将建议提案办理工作作为政府交办事项的重中之重,严格督查考核,凡因办理结果被评为“不满意”或被市政府约谈的承办单位,该项工作考核一律加重扣分。

市政府党组成员、办公室主任杨劲松主持会议。市人大代联委、市政协提案委及市级相关承办部门、单位的分管领导和业务人员参加会议。

市政协十四届三次会议收到提案243件,经审查立案218件,交由71个承办单位办理。按照《市政府办公室关于进一步做好2019年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知》(阆府办发〔201916号),所有提案应在2019831日前全部办复。

                                                       (市政协提案委员会)