[

关于如何建设世界古城旅游目的地的一点思考

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-04-22     浏览 1 次    [打印本页]

中共阆中市第十三次党代会明确提出了一个目标:建设世界古城旅游目的地。

阆中党代会确定这一奋斗目标,契合了世界经济发展大势,对接了省市对阆中的发展定位,坚持了阆中特色发展道路,顺应了全市群众富民强市的热切期盼,必将引领阆中未来又好又快地发展。

那么,如何建设世界古城旅游目的地呢?

一、咬定目标不放松,正视优势强信心

阆中旅游优势资源丰富多彩,具体说来有以下五个方面。

一是古城优势资源。以张飞庙、贡院、华光楼等国家级、省级文物为代表的古城类旅游资源精彩纷呈,多方位彰显了古街巷、古院落、古建筑的独特魅力,再现了秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,渝川灵性巴阆风

二是文化优势资源。

三是生态优势资源。一江四河清悠悠,水网密布江山秀。要依托好嘉陵江、东河、构溪河、锦屏山、东山、蟠龙山等,不搞大开发,抓好大保护,坚决守好绿水青山这座金山银山,再现嘉陵第一江山秀美山水。

四是秀美乡村优势资源。天宫古院、老观古镇、永安寺村、五龙新村等特色村镇众多,乡村旅游优势潜力无穷。应大力整合拓展乡村旅游资源,推动农区变景区、农房变客房、产品变商品。

五是美食优势资源。张飞牛肉、保宁醋、保宁蒸馍声名远播,牛肉面、羊杂面、油茶馓子、梁家卤肉、赵包子香飘万里。

二、梳理短板重发掘,强补短板展新颜

阆中旅游业的短板十分明显,表现在以下八个方面。

1、阆中古城旅游还未纳入国内、省内的经典成熟的旅游线路,基本处于单打独斗的状态。

2、众多旅游品牌发掘不深、打造不彻底,一换领导就换思路,半途而废,如《阆苑飞歌》《民歌对唱在江上》等,非物质文化遗产王皮影的打造严重滞后。

3、针对不同群体不同季节的游客打造应景式或个性化旅游项目,还未出台思路与方案。对古城一日游”“古城二日游”“阆中三日游等必须的旅游产品要素的精准分析与打造、推销严重滞后。

4、演艺类、表演类、参与体验类旅游项目的打造不足不精。

5、阆中特色美食产品的打造、品种的创新单调滞后,宣传的力度不够,成效甚微。阆中美食名头不响亮,特色不鲜明。

6、对酒店服务业的指导管理不力,酒店服务业的服务质量、水平亟待提高。

7、与国家、省级旅游主管部门的联系不紧密,阆中古城旅游进入国内、省内精品旅游线路等严重滞后。

8、导游群体的素质不高,宣传意识差,讲解不到位,难以吸引并留住南来北往的游客。

三、集思广益谋良策,万众一心攀高峰

1、顶层设计绘蓝图,一张蓝图绘到底,一届接着一届干。持之以恒,久久为功,决不能领导变就思路变。

2、保护优先,修旧如旧,复古先行。阆中古城是阆中最具高品质、高品位,最为宝贵的旅游资源。一定要坚持文化遗产保护优先的原则,注重保护历史文化遗产的历史真实性及其历史环境风貌的完整性。首先,要确立历史文化名城保护优先的发展导向和评价体系,并将之纳入领导干部考核和地方政府工作评价体系。要强力保护好古城的唐宋格局和明清风貌,对残损的要妥善维修复原,变味的要还原旧貌,已毁的要慎重恢复,真正做到修旧如旧,还原古风古韵。二是健全历史街区的有机更新和民生改善机制。历史街区是历史文化名城的核心所在,必须精心保护;同时它至今仍是百姓重要的生活空间,需要动态改善。三是要积极探索历史遗存活化利用的多元路径。建议按照历史资源原真性保护和历史信息可识别的原则,针对不同资源的特点分别制定负面清单,同时鼓励负面清单之外的活化利用、活力复兴和特色彰显的多元实践。四是亟待提升历史文化名城的科学化保护修复水平,特别是对名城名镇中木质结构古建筑、夯土古建筑、石质古建筑、民国时期的的砖混结构建筑等,采取不同的保护修复标准,使各类文物建筑、历史建筑在科学标准的指导下达到原真性保护。五是修旧如旧,再复古恢复一批古遗迹(如武庙街的武庙,阆苑七关中的梁山关滴水关锯山关等)。

一定要像爱惜自己生命一样保护好历史文化遗产。让风水古城古朴、典雅、精致,留得住游客,望得见山水,记得住乡愁。

3、优先开发完善十大旅游资源。这十大旅游资源是:本源文化、巴渝文化、风水古城文化、春节文化、三国文化、宗教文化、科举文化、民俗文化、传统产业文化、乡村生态文化等旅游资源。在此基础上打造几条相应的主题旅游或特色旅游线路。

4、传统村落,是在特定环境中,各民族和谐聚居的空间,拥有丰富的文化与自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,是不可再生的、潜在的旅游资源。在全域旅游的大背景下,阆中应尽快对古村落进行全面体检”,根据调查情况,按一村一档要求,建立完善传统村落保护措施,实行挂牌保护,在此基础上依托阆中丰富的古镇、古村资源,拓宽眼界、创新思维,大力开发打造好一批特色生态乡村旅游项目。可采取旅游十基建,促景村共生共融旅游+产业,既输血更要造血'”农区变景区,民房变客房,产品变商品,等多种模式促进特色生态乡村旅游大发展。

5、尽快启动并加快建设嘉陵江生态旅游带。习近平总书记说:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。蟠龙山国家森林公园范围内的蟠龙山、玉台山、伞盖山,古城西面的白虎山,东面的青龙山等应尽快彻底实施退耕还林工程,让国家森林公园名副其实。嘉陵第一江山锦屏山花木似锦,两峰如屏。唐代风水大师袁天罡题曰:此山磨灭,英灵乃绝。然而朱雀锦屏山北面近水山体滑坡和风化严重,岩石大面积裸露,应尽快实施生态保护措施,确保古城的风水灵山万古长青。中国梦的阆中篇章既有畅想的曼妙舒缓,更需要时不我待的生态保护。

6、借创建全国文明城市之机,强力推进市民文明素养提升工程建设。一是编写出台《爱我阆中》乡土读本,并尽快走进课堂,成为全市中小学生的必读教材,让全市人民从小就知阆中、懂阆中、爱阆中。二是在全社会开展理想信念建设、生态文明建设、乡风文明建设,尤其要加强未成年人思想道德建设。三是加强交通文明建设,让每一位司机和行人既要遵道德,也要守交规,文明互动,和谐共处。四是加强古城核心区文明氛围的营造。尽快禁止在古城核心区内吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾等,让古城核心区在创建全国文明城市中起到引领示范作用。五是在全市旅游系统、旅游行业开展理想信念教育、文明诚信教育;通过组织开展文明旅游景区”“文明旅游饭店”“文明旅行社创建及文明旅游最佳人物评选等活动,打造一批讲文明、树新风的旅游服务企业,评选一批最美导游”“最美游客”“最美志愿者

7、古城保护要有创新。一是理念的创新,能保则保,应保尽保;二是制度的创新,规划引领,立法保障;三是模式的创新,政府主导,慎用市场。当前,以文化带动商业,兼顾房地产开发模式比较流行,但这种方式要严禁商业压倒保护,需要政府在度上的把控和品位、品质上的监管。阆中坤银集团打造的阆中丝绸文化创意产业园大概就是这种模式。在对丝绸厂上个世纪六七十年代的工业遗迹(存)的保护和修复方面是否科学合理,还有待时间的检验。四是加大古城保护资金的投入,积极向上争取资金。

8、深挖内涵提品质,倾力打好美食牌。在做大唱响阆苑三绝等传统品牌基础上,创意创新开发一批新的美食品牌,打造舌尖上的阆中他山之石,可以攻玉,我们阆中可借鉴眉山的做法,向李凯等国内外的美食家们抛出绣球,打造出我们阆中的张飞系列菜”“滕王系列菜”“春节老人系列菜”“陈氏状元菜

9、用足用好阆中的红色文化资源。阆中的红色历史文化资源相当丰富,川北圣人开国副主席张澜两度任职阆中,红四方面军多年征战阆中。应着眼于提升壮大红色旅游产业,深入挖掘革命历史,复原历史遗址和遗迹,有效整合红色资源,做好红色旅游线路的打造。

10、定位清晰,主题明确,寻求差异化发展,打造阆中的主题公园。主题公园的一个最基本特征是创意性,具有启示意义。阆中应在熊猫乐园的基础上,打造出具有阆中特色的精品主题公园。

11、立足成都、重庆、西安、兰州等省内外大城市,针对知名企业、大学生群体、中学生群体等开发一些红色游、研学游等主题旅游活动项目。研学旅行是刚出现的新生事物,我们阆中一定要抢占先机,利用好阆中丰富的文化资源,尽快建设打造落下闳天文文化、贡院科举文化等研学旅行基地,让古城阆中尽快成为全国各地莘莘学子向往的开展研学旅行的圣地。

12、加强培训和管理,提高导游的旅游文化素养。还要与时俱进,重新编写《阆中旅游解说辞》,不断更新《阆中旅游宣传片》。

    13、充分利用古锦屏书院旧址(东风中学内),建设优秀传统文化传承示范区。

14、让阆中博物馆真正起来。参观博物馆会逐渐成为人们或游客的一种生活方式。应尽快让阆中博物馆这样的文化遗产机构变得更加接地气,更加有温度,通过陈列展览、社会教育项目等活动,使更多的人、更多的游客走进博物馆,走入博物馆,喜欢博物馆,热爱博物馆。

15、要加快推进落下闳历史名人文化传承创新十大工程,加快推进落下闳博物馆、落下闳天文文化主题公园等项目建设,加快编写《二十四节气与农耕文明》等地方教材,加快编写《天文学家落下闳》等科普读物。

16、加强与国家、省级旅游主管部门的紧密联系。尽快将古城阆中纳入到国内省际间经典旅游线路中去。如川渝线路、川陕线路。还可同时策划打造古天文学精品旅游线路和以普及古天文学知识、加强青少年文化传承为主题的研学线路。

总之,我们要集全市之力,汇全民之智六路并进做强阆中旅游承载,让游客得放心,得舒服,得方便,得尽兴,得满意,得开心。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海不忘初心是吾心,撸起袖子加油干。好风正扬帆,阆中梦可期。让我们群策群力,众志成城,为把阆中早日建设成世界古城旅游目的地而努力奋斗吧!

                          (市政协教科卫体委   民盟阆中市委)