[

民企发展不断放缓 精准扶企势在必行

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-04-22     浏览 1 次    [打印本页]

近年来,我市的民营企业受经济大环境下行影响,呈现出了发展放缓、动力不足、内力不够的状态。分析我市民营企业发展困境,主要有以下几方面原因:

一、企业生存环境欠佳。硬环境还不够硬,软环境还不够软是当前我市企业环境主要问题。如我市的工业园区,一是基础设施差,损坏的道路一直没能修好补上,偌大一个园区,连集中治污设备都没有;二是园区规划也没跟上,除了最开始园区划分时做过功能分区外,这么多年调整规划过没有?从现状来说应该是没有,园区内散、乱、差现象突出;三是个别项目行政审批周期依然较长、程序较复杂,耗时费力;我们的执法单位有时候执法也简单粗暴,以罚代管现象突出,事前不告知,事后罚款了百事。

二、企业诉求渠道不畅。一是部门对企业的指导调研不足,不了解企业发展状况,企业有诉求也不知向谁报告,有的企业一年迎接检查十几次,但调查走访了解企业生产发展困难却是几年难得一次;二是政企沟通渠道不够丰富,政府对本土企业了解不够,对本土企业创业投资信心不足,形成外来和尚好念经、本土企业很憋屈的尴尬局面;三是重招引轻扶持,企业签约入驻后,缺少进一步的跟进扶持,更多的是向企业要成果。

三、企业生产成本偏高。一是用工难问题得不到解决,用工难依然是阆中大多数企业都面临的共性问题;二是企业消耗成本高,水电气价格偏高;三是融资难、融资贵,在一定程度上成了民营企业发展壮大的瓶颈

四、企业管理水平偏低。许多民营企业都选择了家长式管理模式,管理体制主要表现为家族亲缘化特征,实行集权化领导、专制式决策。当企业具备一定规模,家长式管理就缺乏纠偏机制。即使部分民营企业家重视人力资源,但他们的资本雇佣劳动力观念根深蒂固,使得优秀人才通常持打工心态,对企业没有认同感和长期扎根的观念。

针对上述问题,我们建议:我市应建立精准扶企机制,帮助企业解困,助推企业良性向前,促进阆中经济又好又快发展。

一是建立领导、部门联系企业制度。建议对我市近两百家的商业、工业规上企业及基层商会,逐一确定市级领导、市级部门联系,其主要职责就是提供政策咨询、信息、法律、投融资、技术、人才等方面服务,反映企业的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁,依法指导、帮助企业维护合法权益。每月召开一次市级领导企业问诊会,及时解决企业发展中的问题与困难。一年召开一次企业帮扶会议,总结精准帮企工作,不断推出更好的帮扶方式。

二是建立一站式网上发布平台。建议建立各级涉企政策一站式网上发布平台,为企业提供找得到、看得懂、用得上的政策信息服务。

三是设立民营企业维权中心。建议仿效其他地区设立民营企业维权中心,对各部门支持民营企业发展状况纳入目标考核内容。

四是实施企业家素质提升工程。建议实施企业家素质提升工程,加大企业管理人才培训力度。企业可根据自身需求,提前申请培训计划,由企业自主实施员工培训,市相关部门将就业培训资金发放给企业并监督、审计其使用情况。鼓励企业使用高级人才,建设研发中心,对符合条件的研发中心给予奖励。

五是出台一批惠企政策如:出台部门入企检查罚款实行分管领导审批制度,鼓励事前辅导;研究招商企业和本地企业平等对待政策,促进本地企业转型升级;出台激活园区企业政策,对园区企业逐一分析解决遗留问题,分类处理,该破产的破产,该升级的升级,该收回的收回。

                                     (阆中市工商联)