[

强化乡村文化建设,扎实开展非遗保护

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-04-22     浏览 1 次    [打印本页]

近年来,阆中市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,以做实民俗文化为抓手,全力推进乡村文化振兴,打造了河楼舞草龙”“老观亮花鞋等系列民俗文化品牌,对弘扬民俗文化,助推居民素质提升起到了良好的促进作用。以非物质文化遗产的传承与保护为切入点,扎实开展了非遗保护基础性建设工作,实行政策性扶持和生产性保护并举,探索项目性保护和整体性保护相结合的现实路径,推动全市非遗文化保护呈现出主体多元化、措施多样化、内容多面化的良好态势,一大批具有地方特色的文化项目成功申报了阆中、南充、省、国家等各级非物质文化遗产名录,一些独具阆中特色的非物质文化遗产,特别是生产性、演绎性非物质文化遗产得到了长足保护与发展。

以中国历史文化名镇老观为例,近年来老观镇在市委市政府的坚强领导下,积极围绕打造中国西部最具文化魅力的休闲度假名镇的既定目标,用好用强乡土资源助推乡村文化振兴。一是树乡贤。开展一村一乡贤活动,树乡贤。按照品格高尚、为人正派等4个方面12项标准,推选16新乡贤,组建乡贤理事会;依托乡贤理事会”“道德评议会”“村民议事会等参与村民自治事务管理。二是固乡土。聘请上海雅克等专业设计团队,高规格编制了《老观镇龙凤古街历史文化街区保护规划》、《老观镇旅游景区规划》等,按修旧如旧,仿古如古的原则,科学开发与保护古镇古街;通过向上争引、社会捐资等方式,筹集192.5万元,改造升级古镇排水管道、老旧线路,全面修复受损古街道、古建筑、古遗迹等。三是聚乡愁。打造阆中春节源一老观年街,组织民间艺人挖掘整理钱棍送丝蚕打春牛等春节民俗,再现特有春节文化;启动传统民俗文化品牌创建工作,大力推广亮花鞋民俗文化活动,培养花鞋绣制传承人,打造亮花鞋绣制体验中心。同时深入挖掘多彩的民俗文化精髓,重点对濒危的灯戏文化、三谯文化、春节源文化等开展系统整理和保护,成效显著。目前拥有1个省级非物质文化遗产项目老观灯戏,2个市级非物质文化遗产项目亮花鞋、民俗说春。拥有非物质文化遗产传承人40人(女性35人),其中:省级传承人1人、阆中市级传承人39人。老观灯戏20096月被列为第一批省级非物质文化遗产保护名录。2017827日,老观灯戏《幺儿幺女》亮相首届中国西部特色小镇创新发展论坛,备受好评。2017年除夕,老观民俗《亮花鞋》惊艳春晚,完成了从濒临失传到走向全国的完美蜕变。

在我看来,老观古镇的优秀传统文化以非物质文化为特色和代表,它们之所以能走在全市一方阵,主要在于以下三个方面。一是宣传先行,提高保护认识。加强对非物质文化遗产保护与宣传教育工作,提高干部群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,利用合约媒体、自办频道、微信公众号、微博等新闻媒体宣传。并积极与四川传媒学院、西华师范大学等大学院校合作,加强社会实践,加大老观民俗推广力度。同时,鼓励有条件的酒店、餐饮店,展示具有地域特色非物质文化遗产,普及非遗保护知识,让非遗保护成果惠及更多老百姓,大力弘扬优秀的民俗传统文化。二是积极扶持,完善传承模式。一是鼓励个人、家庭、群体传承。对于一些特定的个人、家庭、群体所保有的非物质文化遗产,鼓励子承父业或家族人员传承,并要求他们做好所保有的非物质文化遗产的保护、传承、弘扬工作。二是鼓励农村文艺队传承。以老观民俗文化艺术团为依托,成立了16支农村文艺队,传承民俗舞蹈、车马牛灯、舞龙舞狮等,让非物质文化遗产在农村不断焕发活力。三是文旅融合,开发文化产业。在有效保护的基础上,将文化资源优势转换为经济优势,成为新的经济增长点,推动经济发展。通过生产性保护,让古老的技艺起来,成为老观镇经济转型升级的重要依托。

诚然,诸如老观等历史文化名镇,在非物质文化的传承和保护上也存在着诸多共性和个性的问题。一是传承方式脆弱。非物质文化遗产几乎是按口传心授的方式代代相传的。但由于各种技艺、绝活随着民间艺人的老去和逝世从我们身边消失,大量珍贵的非物质文化遗产处于曲终人散人亡艺绝的边缘。二是经费严重不足。由于老观镇的非遗保护工作在南充市、阆中市、老观镇均没有设立专门的保护基金,给抢救保护工作带来较大困难。经费不足,致使保护工作所需的器材、设备落后;上报的音像资料、图片资料等达不到上级规定的技术指标;传承人待遇得不到保障,留不住青年人才。三是专业技术人才紧缺。非物质文化的挖掘、整理、研究和项目申报工作,要求专业性极强。由于老观镇紧缺民俗学、文化人类学、民族学、民间工艺美术、民间音乐舞蹈等方面的专业技术人才,非物质文化遗产保护工作的从业人员大多为兼职。在做申报各级非遗代表作名录时力不从心,申报工作严重滞后。

非物质文化遗产保护是一项意义深远的长期艰苦的工作,它是维系国家统一、民族团结的基础。我们应坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的指导方针,遵循政府主导、社会参与、明确职责、形成合力;长远规划、分步实施、点面结合、讲求实效的工作原则,进一步加强老观非物质文化遗产的保护、传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设。为此,我建议:

强化经费保障。加强领导、健全保护工作联席会议制度。进一步争取上级领导重视,加大资金投入,购置必需的有关器材和设施,将非物质文化遗产保护经费纳入我市年度财政预算,每年专项拨款不少于800万元。以解决经费不足的困扰。

强化人员培训。组织专家、专业人员对阆中市民间文化艺术进行系统性研究,加强对民间艺术传承人的认定和保护。规范对民间表演团队及人员的管理和培训,提高阆中民间艺术的文化品位。

强化平台扩建。扩大展示平台,开拓展示渠道,加强与国内、海外的民间文化艺术的交流,建立、整合一支民间职业的艺术团队,打造更多的民间艺术品牌。

强化宣传推广。加大媒体宣传力度,多开展社会公益活动,以提高全民的保护意识,营造保护非物质文化遗产的良好社会氛围。

非物质文化遗产是中国千年文化展现的重要表现形式,我们只有大力抓好非物质文化遗产的保护与传承,才能在新时代的文化振兴中跟上趟子”“不掉链子

                                              (市政协农业和农村委)