[

市政协开展“老龄化现状及对策”专题调研

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2019-01-22     浏览 1 次    [打印本页]

 9月13日,提案委员会组织开展“老龄化现状及对策”调研活动,召开协商座谈会,为我市老龄事业发展把脉问诊。市政协主席陈绍荣,市委副书记吴月华,市政协副主席张昭萍,秘书长赵峰出席会议

视察组实地视察了阆中市社会福利院、七里敬老院、阆中失能老人养护中心及七里凌家坝社区日间照料中心等地。座谈会上,市民政局就我市老龄事业发展做了专题汇报,马利民、董俊华、刘鹏、王玭、邓雯心、周开和等6位委员,围绕阆中老龄化现状及打造“医疗康养宝地”这一定位,纷纷建言献策、各抒己见,分别从转变观念、加大项目包装力度、筹建回民养老机构、加大财政投入、推进居家养老服务、加强基层老年协会及活动场所建设、构建医养结合服务体系等方面进行了深入研讨。

市委副书记吴月华表示,委员们的意见建议切实可行,操作性强,各职能部门要积极采纳,认真落实,切实做到老龄事业坚持市场化、大众化、特色化的原则。政协要充分发挥党组织的领导核心作用、专委会的集思作用、委员的主体作用及机关服务保障作用,积极助推阆中老龄事业的发展。

市政协主席陈绍荣指出,我市养老事业在充分发挥政府主导作用、强化敬老养老保障、探索优化养老事业路子等方面还存在一定的短板和不足,老龄事业发展既任重道远,又前景广阔。他要求,相关职能部门要提高共识,充分认识老龄事业的重要性,积极构建多层次养老服务体系,搭建多层次养老服务平台,强化多渠道养老服务保障,从加大养老服务工作力度、增加财政投入、发挥社会养老服务优势、建设“智慧养老”服务平台、培育优化养老服务队伍等方面重拳出击,真正做到“老有所养、老有所医、老有所学、老有所尊、老有所为、老有所乐”。