[

市政协召开“农村卫生院医务人员业务素质提升培训”对口协商会

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2018-09-06     浏览 1 次    [打印本页]

9月5日,市政协组织召开农村卫生院医务人员业务素质提升培训协商会议,围绕提升乡镇基层医务人员业务素质进行协商建言。市政协主席陈绍荣,市政府副市长祝琳,市政协副主席张昭萍,秘书长赵峰出席会议。

会议听取了市卫计局关于基层卫生院医务人员业务素质现状的介绍。部分乡镇基层卫生院代表结合本院实际,围绕基层医务工作开展及医务人员业务素质提升存在的问题进行了汇报。市人民医院、中医医院、妇幼保健院等公立医院主要负责人就公立医院帮助乡镇基层卫生院提升医务人员业务素质进行了表态性发言。副主席张昭萍,王明泽、李建平、王湘等委员就如何提升基层卫生院医务人员业务素质提出了意见建议。  

祝琳副市长对委员们的建议表示认同。对基层卫生院医务人员业务素质提升培训进行了具体安排:一是分层实施,谋划制定好基层医务人员的培训计划;二是加强基层卫生院党风廉政和医德医风建设;三是积极推进“互联网+医疗”工作。

陈主席指出,市政协十分重视医疗卫生工作,当前基层卫生院存在医疗资源配置不合理、村医机制不完善、人员业务素质不高、管理不规范等问题,严重阻碍了基层医疗机构的发展。推动基层医务人员业务素质提升,是推动基层医疗机构健康发展的关键,势在必行,刻不容缓。

陈主席要求,卫计系统要多措并举,以问题为导向,努力提升基层医务人员业务素质。一是加大对基层医务人员业务水平和医德医风培训力度;二是加大对口支援力度,加强人才队伍建设,完善激励机制;三是加强管理,严格资格准入;四是要高度重视,随时跟进,优化医疗资源配置,逐步解决基层医疗机构发展不平衡的问题。

陈主席强调,市政协将积极开展调研活动,及时向市委市政府提交调研报告。办公室要庚即起草“关于建立健全村医进退机制的建议”,以社情民意的形式上报省和南充市政协,为进一步促进阆中卫计事业健康、长足发展贡献政协力量。

市卫计局,人民医院、中医院、妇幼保健院等单位部门主要负责人和部分乡镇卫生院代表共计50余人参加了此次会议。