[

市政协召开十四届六次常委会议

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2018-06-28     浏览 1 次    [打印本页]

6月28日,市政协召开十四届六次常委会议,专题协商我市脱贫攻坚及“河长制”工作运行情况。市政协主席陈绍荣,副市长刘勇,市政协秘书长赵峰出席会议,副主席任益出席并主持会议。市政府办、环保局、水务局、扶移局、“河长制”办等相关单位负责人参加会议,市政协副秘书长、各委室副主任列席会议。

市政府副市长刘勇通报了全市脱贫攻坚工作情况。他指出,我市作为国家级重点扶贫县(市)、秦巴山区连片扶贫开发重点县(市)。共有建档立卡贫困村142个,2.3万贫困户6.5万人,截止2017年底,已退出贫困村66个,累计减贫1.6万户4.5万人,贫困发生率降至3.2%。今年,已投入27.8亿元,2000余个扶贫项目已完成90%。成功承办了全省贫困县摘帽暨产业扶贫现场推进会,并得到省领导肯定性评价。推进督导问责,召开“现场会诊”会和片区剖析会30余次,发放“黄牌”警告7次。副主席任益和付勇、王明泽、何国华、李仲伟等常委踊跃建言,提出了“高度重视集体经济增收”“大力宣传感恩奋进脱贫典型”“规范整理软件资料”“加快实施项目报账进度” “着手组织模拟演练”“明确水利工程验收程序”等意见和建议。对此,脱贫办表示,将进行专题研究,确保建议落地落实。

会议专题协商了我市“河长制”工作运行情况,市政协人资环委主任黄成云汇报了“河长制”运行工作专题调研情况,市水务局局长陈志明就“河长制”工作推进情况、存在的问题及下一步工作打算做了报告说明,环保局作补充性发言。王格、袁勇、张利萍、陈麒光等常委发言,对市委、市政府“河长制”工作推进情况给予了充分肯定,并就完善污水处理设施、加强民主监督、从沿河居民中选取乡村河长、明确联络员单位工作职责、融合民间资本等方面提出了意见和建议。

陈绍荣主席指出,今年上半年,在中共阆中市委的坚强领导和市政府大力支持下,市政协认真履行三大职能,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,助力“世界古城旅游目的地”建设做出了积极贡献。参政议政有新成效、调研视察有新成果、反应民意有新突破、提案工作有新起色、民主监督有新作为、服务中心工作有新举措、脱贫攻坚有新担当、履职能力有新提升。

就下半年工作推进,陈绍荣主席提出三点要求:一要坚持围绕中心,全员助推脱贫攻坚。积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动和南充政协“三帮”行动,市政协各参加单位、广大委员要始终聚焦脱贫攻坚“头等大事”,各展所长,合力攻坚,形成“领导带头示范帮、企业反哺友情帮、党派界别齐心帮、委室定点责任帮、委员着力倾情帮”的良好格局。二要坚持对接重点,全心协力项目攻坚。把工作履职定位在贯彻和落实市委的各项决策部署上,勤建有用之言,善谋发展之策,力干务实之事,奉献爱民之心,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为阆中加快全面小康进程展劲出力。三要坚持履职有为,全力完成环保督察。针对环保督察,各位常委要配合自己所在单位,做好个人谈话准备、参加座谈会准备和迎检资料准备,确保中央、省委环保督察“回头看”整改任务全面销账。

会上,大家学习了省委书记彭清华在南充调研和在川东北经济区工作座谈会上的重要讲话精神,学习了中、省、南充、阆中关于“大学习大讨论大调研”精神,特别是“天府六问”“果州十二问”“阆中之问”等理论热点。协商通过了市委组织部关于提名张婧同志任职市政协提案委副主任事宜。