[

市政协督办重点提案力促新区功能完善

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2018-07-10     浏览 1 次    [打印本页]

7月9日,副主席王萌率领市政协提案委、城经委和特邀界别部分政协委员,对十四届二次会议第2号提案《完善七里新区功能设施,提升宜居宜业水平》进行现场协商督办。副市长钟西林参加督办活动

提案督办视察组一行实地察看了南池小学及幼儿园、王中王农贸市场、地下综合管廊、人社局公厕扩建等建设情况。委员们详细了解了新建学校招生规模、综合管廊辐射区域、公厕建设进度等情况,并就进一步加快规划建设、完善公共交通和消防、环卫设施等提出建议,得到各承办单位当场回应。

座谈会上,提案主办单位市规划办,协办单位七里街道办、住建局、城管局、教科局、商务局、消防大队等相关职能部门就提案办理工作作了情况汇报。主协办单位高度重视并积极落实提案提出的意见和建议,高度重视新区公共服务设施的规划和建设。在公共交通方面,规划社会停车场10处、车位2865个,旅游配套停车场6处、车位1200个。在学校配置方面,规划幼儿园11处,其中已建成5处,正在建设2处, 正在进行方案设计2处,远期规划2处;规划小学共5处,其中白塔小学、南池小学已建成投入使用,凌家坝小学正在建设中,远期规划2处;规划中学共3处,白塔中学、七一中学已建成投入使用,远期规划1处。在农贸市场配置方面,规划农贸市场11处,目前千鹤农贸市场、长安农贸市场建成并投入使用;邢家边临时农贸市场待黄连垭农贸市场建成后统一搬迁;王中王星级农贸市场、阆苑春国际社区市场正在建设中;远期规划6处。在公共休闲及体育场地配置方面,长青寺公园、南池体育公园、巴都公园三处城市公园正在设计;体育设施分市级、片区级、社区级三级进行配置,其中体育活动中心、黄土坡体育公园、江北雪炭工程体育馆为市级设施,各社区和居民小区结合相关规定,规范配置一定规模的活动场地和活动设施。在环卫设施方面,规划公厕41座,在七里大道、巴都大道两侧规划20座,其中现有8座,在建4座,规划新建8座;规划垃圾中转站6座,已建成3座;在管网方面,已启动城市综合管廊建设。在城市管理方面,对路灯和交通信号灯、消防设施配备缺失等进行了完善,对占道经营、侵占公共资源、不规范建设等行为加强了监管整治。

副主席王萌指出了重点提案办理工作的重要性,并就进一步促进提案意见建议的落实提出要求,一要切实提高规划的科学性、前瞻性、可行性和严肃性,一切建设围绕规划来实施,不得轻易改变原有规划;二要在规划实施中注重各个环节的协调,把握细节,未雨绸缪;三要发挥现有功能设施的应有作用,做好安全隐患排查和矛盾化解工作。