[

市政协主席陈绍荣率队督办《加强古城保护执法监管力度的建议》重点提案

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2018-08-26     浏览 1 次    [打印本页]

821日,市政协主席陈绍荣带领提案督办组,现场督办市政协十四届二次会议1号重点提案《加强古城保护执法监管力度的建议》。市政府副市长张华,市政协副主席王萌、张昭萍、任益,古管局副局长宋海全,市政协秘书长赵峰全程参与督办

提案督办组现场视察了“文化产业创意园”建设项目、北街20号居民院落消防配套设施、内东街社区微型消防站,丝绸二厂工业遗迹。督办会上,古管局副局长宋海全就古管局办理《加强古城保护执法监管力度的建议》重点提案的情况作了汇报,市天然气公司、住建局、消防大队、电力公司、保宁办、公安局、规划办和供排水公司等协办单位,分别围绕提案办理进行补充发言,并就工作上面临的难题提出意见建议。

为推动重点提案办理,提高古城管理保护水平,督办组成员围绕“保护与开发”“监管与执法” “安全与经营”等方面提出意见建议。副主席王萌指出,要加大对原丝绸厂历史渊源挖掘力度,充分展示工业遗址和“彩虹被棉”等工业产品特色;做好古城保护与管理,必须要有情怀、责任和担当;要注重对传统文化的传承和保护。副主席任益指出,“古城就是一个大文物,就是一个大的博物馆”,要加大对古城景区“上升下挖”现象的监管,正确理解、正确执行《古保条例》;要强化对“三把火”事件问责力度;在古城大型项目开发建设方面要广泛征求民意,特别是古城文化创意产业项目务必要达到预期,不留下败笔。袁勇、张明甫、邓敏、张利萍、李丛兵等委员从“拆除不协调建筑经费保障、古城消防、古城保护立法执法、门票收入公开、古城保护与经营并重、加强职能部门沟通联系”等10余个方面对提案办理进行了建议。

张华副市长对广大政协委员热爱阆中的永恒之情,保护古城的执着热情和专业见解,市政协对市委政府工作的配合与支持表示高度肯定和赞赏。张华指出,市委政府非常重视古城保护,今年以来做了大量的工作。在古城保护监管执法方面,个别部门目前做得还不够深入,需要进一步强化细化。委员们提出的办理意见,市政府将充分考虑和认真采纳。张华强调,市政府和市级各部门将一以贯之地支持配合政协工作,以高度的政治自觉,认真办理落实政协提案。

陈绍荣主席充分肯定了古管局及相关责任部门的辛勤付出,对市委市政府开门纳谏的积极态度表示衷心的感谢。陈主席表示,阆中古城是南充、阆中对外交流的名片,是老祖宗留下的宝贵历史文化遗产,必须世世代代保护和传承下去。陈主席指出,做好古城管理保护工作,一是要凝聚“一个共识”,古城是我们共同的精神家园,要为把阆中古城打造为世界古城旅游目的地打好基础;二是要坚持四个原则,保护工作必须坚持真实性、整体性、可读性、可持续性;三是要明确一个目标,做到四个不发生,不发生火灾或爆炸重大事故,不发生垮塌倾倒造成人员伤亡事件,不发生违规改建,不发生与古城不协调的装修;四是要开展好七项工作,全面普查古城安全隐患,全面整改安全隐患,全面培训工作人员,全面开展市民宣传,全面挖掘多元文化,全面协调完善古城保护条例,全面加速备战申遗工作;五是要处理好六个关系,保护与环境的关系,保护与开发的关系,保护与管理的关系,保护与利用的关系,保护与修缮的关系,保护与协调的关系。陈主席强调,建设阆中“世界古城旅游目的地”是市委既定战略,各部门必须积极履职尽责,高度协调配合,为做好古城管理保护贡献新的力量。

提案单位民进阆中总支,提案承办所有相关单位,市委办、政府办、政协办、市政协各专委会、各民主党派、工商联负责人及部分政协委员共计50余人参与此次督办工作。