[

关于在委员中开展“企业帮村、界别帮点、委员帮户”脱贫攻坚行动的实施方案

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2017-07-18     浏览 1 次    [打印本页]

 

按省政协我为脱贫攻坚做件事、南充市政协企业帮村、界别帮点、委员帮户活动安排,为进一步落实《政协阆中市委员会办公室关于印发〈市政协关于协力推进精准扶贫工作扎实开展我为扶贫攻坚做件事活动的方案〉的通知》(阆协办〔201519号)和《政协阆中市委员会办公室关于印发〈市政协深入推进脱贫攻坚工作实施方案〉的通知》阆协办〔20178号文件要求,经市政协主席会议研究,决定在市政协委员、委员界别小组中深入开展企业帮村、界别帮点、委员帮户脱贫攻坚行动(以下简称三帮行动)。现提出如下方案。

一、活动内容

企业帮村,即动员、倡导和激励委员所在企业定点帮扶1个贫困村;界别帮点,即要求市政协23个界别委员小组分别定点帮扶1个贫困点或社;委员帮户,即要求每名市政协委员至少结对帮扶1名贫困户,努力推进我为脱贫攻坚做件事活动具体化、实效化。

二、帮扶原则

按照精准帮扶、统筹联动、尽其所能的原则,在党政统一安排部署下开展帮扶,不另起炉灶,不大包大揽,体现同心协力、增添助力的目的。坚持自觉自愿的原则,不定硬任务,倡导不主导,鼓励不强制。坚持实事求是,不搞花架子、不做表面文章,做到真帮实扶。坚持量力而行、尽力而为,鼓励有钱出钱、有力出力、有智出智,齐心协力斩穷根摘穷帽

三、帮扶目标

按照市委确定的“2018年基本脱贫、2019年巩固提升、2020年全面小康的工作目标,进一步明确委员企业、界别和委员帮扶要求,解决好怎么帮扶什么的问题,力争人人参与、个个有为,助力党委政府如期完成脱贫攻坚任务。

(一)企业帮村要协助达到五有目标:有村集体经济、有通村硬化路、有文化室、有卫生室、有通信网络。

(二)界别帮点要协助达到五有目标:思想观念有转变、公共服务有拓展、基础设施有改进、产业结构有优化、环境风貌有改善。

(三)委员帮户要协助达到五有目标:生活有所依、住房有改进、子女有学上、养老有保障、脱贫有门路。

四、帮扶对象

按照精准扶贫、精准脱贫的要求,识真贫、扶真贫、真扶贫,确定落实好帮扶对象。三帮行动原则上由市政协各专委会统一组织,以便统筹安排、打捆帮扶,避免重复和资源浪费。为便于统一管理,扶贫帮扶对象的确定可从以下范围选择:

(一)可选择市政协领导联系帮扶的江南办事处元山子村,治平乡鼓锣山村、牲口河村、赛云观村、双柏垭村,垭口乡涧溪口村、望水村、三合村,彭城镇刘家庙村,双龙镇连山寺村,洪山镇良善垭村、东庵村、宝龙台村、洗马滩村,朱镇乡鹤林村、封阳村,龙泉镇构溪村、新文庙村、何三耙村、双龙村、胜利村;也可选择政协办公室帮扶的治平乡罗汉湾村、洪山镇五郎坪村及村内贫困户;

(二)可选择所在单位或本人已经联系的帮扶对象;

(三)可结合全市确定的贫困村、贫困点和贫困户自主选择。

五、帮扶举措

各帮扶主体要紧跟我市脱贫攻坚大局,紧扣党政工作安排,紧贴村情民情特点,发挥独特优势,发扬优良传统,按照精准帮扶、统筹联动、尽其所能的原则,科学制定帮扶规划和年度帮扶计划,明确进度安排和总体成效,真正体现因地制宜、切实可行、有序推进,为脱贫攻坚、惠民济困做一些看得见、摸得着的实事好事。

(一)调研帮扶。围绕精准扶贫开展调查研究,进村入户开展解剖麻雀式的访谈调研,准确掌握贫困状况,全面吃透摸准帮扶对象的具体困难和实际需要,以专报、提案、社情民意形式建言献策。

(二)视察帮扶。以专委会、委员活动小组或界别为单位,赴贫困村开展视察,对扶贫开发的政策落实和项目落地情况进行监督,促进扶贫开发健康有序发展。组织委员围绕贫困村规划与建设开展视察、建言献策。

(三)智力帮扶。组织委员到扶贫点宣传富民惠民政策,扶心扶志,强化主体作用和致富信心。邀请专家赴贫困村培训实用技术,传授先进经营理念,提高生产效益。组织村组干部外出学习、考察取经,提高基层治理能力与水平。

(四)产业帮扶。倡导企业家委员根据贫困村的资源禀赋,积极参与项目建设、土地流转开发、生态建设和多种生产经营活动,解决饮水、用电等基本问题;倡导委员提供群众发展种植、养殖业所需种苗,帮助提供销售信息,对接销售渠道,立足提升造血功能,增强脱贫致富能力;组织保险行业企业、委员为帮扶对象农房、作物、牲畜等提供免费保险,充分发挥保险的经济补偿和社会管理功能,避免其因灾返贫。

(五)医卫帮扶。组织有医疗资源的委员或专家到扶贫村开展卫生健康知识宣传和义诊、体检活动,跟踪问诊一批重大疾病和慢性病患者,为村卫生站免费配送当地村民所需药品,缓解因病致贫、因病返贫的现状。

(六)助学帮扶。组织委员与因贫失学辍学的贫困户子女建立结对帮扶机制,帮助贫困学生成长成才,解决上学难问题。

(七)就业帮扶。有用工需求的(委员)企业可选择帮扶对象到委员企业通过培训实现就业,并积极引导、推荐有意愿劳动力外出务工,以增加家庭收入。

(八)慰问帮扶。利用逢年过节等时机,或组织委员、或委员自行深入贫困户家中开展送温暖活动。

六、帮扶要求

开展三帮行动、助推脱贫攻坚,是政协组织当前和今后一个时期的工作重点和重要任务。各帮扶主体要坚持把脱贫攻坚三帮行动作为政协工作的一大品牌来抓,作为协力党政解民难惠民生的一项民生工程来抓,既要建言献策加油鼓劲,也要站位一线出招发力,务必做到思想不松、要求不减、行动不怠

(一)加强组织领导。为高标准、高质量推进帮扶工作,特成立由市政协主席任组长、各位副主席和秘书长为副组长,各专委会主任、副秘书长、各界别小组召集人为成员的领导小组,负责此项活动的组织领导。领导小组下设三帮行动办公室,由秘书长赵峰同志兼任主任,徐海燕、胡涛同志为副主任,曹芳、闫玉俊同志具体抓好组织协调、督查考核、资料归集上报等工作。

(二)加强信息反馈。市政协各专委会每季度按时对帮扶主体帮扶情况进行统计汇总(附表123),并及时送交市政协三帮行动办公室。三帮行动办公室负责做好情况统计、信息采编及报送等相关工作。

(三)加大宣传力度。在《阆中政协》专刊和市政协门户网站开设三帮行动专栏,对参与扶贫帮扶行动的企业、界别和委员进行公开宣传。年中召开一次三帮行动推进会,年末召开一次三帮行动总结会,对涌现出的先进典型、先进经验、特色工作进行深度总结宣传。市政协各专委会、各界别小组每月至少组织上报1三帮行动宣传信息稿件,纳入市政协宣传信息工作考核。同时,各参与单位应及时收集留存开展三帮行动的视频、图片等资料。

(四)强化表扬激励。市政协不定期对三帮行动进展成效进行通报,并对帮扶成效突出的企业、界别和委员在市政协全会上进行公开表扬激励。坚持将企业帮村、界别帮点、委员帮户成效作为推荐委员继任及政协常委等政治安排的重要参考依据之一。

(五)加强统筹协调。市政协扶贫攻坚领导小组要加强对企业帮村、界别帮点、委员帮户扶贫攻坚行动的统筹协调、组织领导,及时研究解决工作推进中的具体问题。领导小组办公室要加大考核检查、跟踪督办、定期通报力度,做好活动开展中的信息收集、情况统计、简报编发、上传下达等相关日常工作。要按照南充市政协三帮现场拉练暨观摩会的部署要求,进一步细化分工,落实责任,注重发现扶亮点,每年力争培育2-3个示范点(其中企业帮村1个),努力推进三帮行动具体化、实效化。