[

中共政协阆中市委员会党组工作制度

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2017-05-11     浏览 1 次    [打印本页]

 

充分发挥政协党组的作用,是做好新时期人民政协工作,履行好人民政协职能的重要保证。为加强和规范政协党组的工作及程序,根据《中国共产党章程》和有关方针政策,结合工作实际,特制订市政协党组工作制度

  一、市政协党组是市委的派出机构,体现党对政协工作的领导。政协党组在市委的领导下进行工作,向市委负责并报告工作。

  二、市政协党组的主要任务是

  1、抓党的路线、方针、政策在政协组织中的贯彻落实等方向性、原则性的问题。坚持正确的政治方向,为政协工作提出方向性建议,在履行政协职能中发挥核心作用。

  2、加强和党委的联系,主动请示汇报工作,提出加强和改善党对政协工作的领导,推动政协工作发展的建议,并承担相应的任务,为党委提供了解熟悉政协工作的条件。

3、组织学习中央和省、南充、阆中市委重要文件及会议精神,根据党委的决定、决议,结合政协实际,制定贯彻落实的意见和措施。

    4、加强与政府和人大常委会党组的联系,协调政协与各方面的关系和统一战线内部关系,不断拓宽民主渠道,增强各方面特别是民主党派和人民团体的团结合作。

  5、协助党委做好加强政协领导班子建设和委员安排工作,不断提高政协委员队伍的整体素质。

  6、指导政协机关党组织的建设,研究决定市政协机关建设的重要问题。

  7、制定政协领导和机关干部廉洁自律的具体措施,并通过各种形式进行检查,不断培养勤政廉洁和团结、民主、勤奋、创新的机关作风。

  三、政协党组对政协重要决策和工作应先行讨论,提出意见和建议,提交政协相应会议审议决定,但不包办代替政协常务工作。

  四、党组会议必须认真实行民主集中制。凡涉及大政方针、推荐任免干部、制定重要工作方案、开展重要活动等重大问题,须经过党组会议集体讨论。党组讨论决定重大问题时,要充分发扬民主,实行少数服从多数的原则。一经形成决议,必须坚决贯彻执行,自觉维护党的集中统一。对分歧意见较大的问题,应不急于作出决定,并按照组织程序提请下一次党组会议复议。党组会议由党组书记主持,也可由书记委托副书记主持。党组会议审议重要议题前,由党组书记与副书记和党组成员协商通气后再召开。党组会议到会人数应达到党组成员的半数以上。

  五、党组实行集体领导的分工负责制。党组成员必须以高度负责的精神,按照分工,各司其职,独立负责地进行工作。同时,党组成员之间坚持分工不分家,相互协作,相互支持,共同做好工作。

  六、党组要认真贯彻党的干部路线和党管干部的原则,坚持任人唯贤原则,按照干部管理权限,合理调整工作机构,调配充实机关工作人员,培养、选拔和管理好政协机关干部。

七、市政协党组每年召开一次民主生活会,一般按市委的统一安排或在年底进行。主要内容是:检查总结一年来党组及其成员贯彻执行党的路线、方针、政策和市委重大工作部署的情况;回顾总结党组及其成员在思想上、政治上、工作上的情况;对照检查执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和党风廉政责任制的情况,执行中央、省、市有关廉洁自律规定的情况;开展批评与自我批评。

  八、积极开展廉洁奉公教育,认真贯彻、严格遵守党政干部廉政建设的规定,拒腐防变,警钟长鸣。

  九、严格遵守保密纪律,凡属保密范围事项,不得随意传播扩散。阅读机要文件按规定办理,不得违反。

十、市政协党组成员要认真执行党员领导干部必须参加双重组织生活的制度,以普通党员的身份,积极参加所在党支部的各项活动,自觉接受干部群众的监督。按时足额交纳党费。