[

政协阆中市委员会关于在市政协委员中深入开展“五个一”活动的意见

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2017-04-13     浏览 1 次    [打印本页]

 

201745政协第十四届阆中市委员会第4次主席会议审议通过)

为充分发挥政协委员主体作用,提升政协委员履职能力,推动政协委员履职尽责,进一步开创政协工作新局面,市政协研究决定,在全体市政协委员中深入开展提交一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次调研或视察、为群众办一件实事好事、承担一项专门任务活动(以下简称五个一活动),特制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织全市政协委员扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断增强政协委员的责任感和使命感,不断提升政协组织和政协委员的社会凝聚力和影响力,扎实推进政协工作规范化、制度化、程序化建设,为我市建设世界古城旅游目的地、同步实现全面小康献计出力。

二、具体要求

1. 提交一件提案政协委员要立足本单位、本行业、本界别实际,围绕我市经济社会发展和群众普遍关心的热点、难点问题,找准角度,精心选题,在深入调查研究的基础上,掌握实情,每年至少提交一件问题准确、内容详实、分析透彻且具有科学性、针对性和可行性的提案。

2. 反映一条社情民意信息。政协委员要紧密联系群众,特别是本界别的群众,深入实际,体察民情,及时将有价值,能反映群众呼声或带有苗头性、倾向性问题及解决问题的真知灼见,以社情民意形式反映出来。

3. 参加一次调研或视察。政协委员应根据市政协工作安排,结合自身工作特点,每年至少参加一次由市政协各专门委员会、各界别委员小组组织的调研或视察活动。调研前要作好相关准备,调研过程中要深入实际,了解掌握第一手资料,独立或协助撰写较高质量的调研报告。参加视察时,要认真了解情况,研究问题,积极建言献策。

4. 为群众办一件实事好事。政协委员要牢固树立履职为民的理念,根据自身条件、能力和优势,或参与脱贫攻坚,或捐款捐物献爱心,或牵线搭桥协调解决资金、协助争取项目等,以多种形式每年为群众办一件看得见、摸得着的实事好事。

5. 承担一项专门任务。除以上活动外,根据市政协工作需要,承担一项专门任务,或作一次大会发言(指代表所在党派、界别或个人,在政协全体会议、常委会议或其他重要协商会议上专题发言);或参与招商引资和脱贫攻坚工作(指参与市政协组织的我为招商引资出份力我为脱贫攻坚做件事活动);或撰写一份文史资料(指按照政协文史资料写作要求,亲自撰写或口述由他人整理一份有存史、资政、团结、育人价值的文史资料);或参加一次特约监督员活动(指应我市司法机关、政府部门及有关企事业单位邀请,由市政协推荐到邀请单位担负民主监督任务);或参与宣传工作(指就政协工作,接受人民政协报、四川政协报等媒体专访,或撰写有关政协工作的宣传文章);或参与促进祖国统一、海外联谊和对外交往工作以及政协安排的其他临时重要任务。

在开展五个一活动中,提交提案、反映社情民意信息可以委员联名形式参与,为群众办实事好事、承担一项专门任务也可由多名委员共同完成。

三、工作保障

(一)组织领导。成立以市政协主席为组长,市政协副主席、秘书长为副组长,各专委会主任为成员的领导小组,切实加强对活动的领导、组织和协调,确保活动取得实效。

(二)工作职责。市政协各专门委员会是委员五个一活动的组织单位。各专委会主任分别负责组织所联系的市政协委员开展五个一活动,切实做好引导、组织、协调工作,把组织委员参加五个一活动落到实处。

(三)服务保障。市政协机关是委员五个一活动的服务机构,要提高服务水平,为委员开展活动提供服务保障。市政协办公室、各专委会要在每年全会后将年度调研视察等重大活动内容和具体安排,及时告知委员,以便委员作好准备,适时参加和开展履职活动。     

(四)强化落实。市政协各专委会负责收集、核实、汇总、报送所服务管理的市政协委员的履职情况。委员开展五个一活动的情况纳入委员年度履职考核,由市政协社会联谊委员会牵头负责,市政协办公室适时予以通报。对连续两年履行 五个一活动在两项以下(含两项)的委员,将予以劝退。

(五)大力宣传对在五个一活动和在本职工作中成绩突出的委员,通过《阆中政协》简报、阆中政协网和市级以上新闻舆论媒体进行大力宣传,展现政协委员时代风采,扩大政协工作影响力,为推动阆中经济社会又好又快发展营造浓厚氛围

 

                           政协阆中市委员会

                          201747