[

市政协机关全员日常绩效考核实施细则

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2017-03-23     浏览 1 次    [打印本页]

 

为进一步加强市政协机关内部管理,改进和完善日常考评激励机制,充分调动机关人员工作的积极性与创造性,根据市委、市政府年度目标考核相关意见精神,特制定本实施细则。

一、考核对象

市政协机关委室全体在岗人员。

二、基本原则

市政协机关全员日常绩效考核工作遵循注重实绩、客观公正,过程管理、民主公开,责任共担、奖优罚劣的原则。

三、组织机构

成立市政协机关绩效考核工作领导小组,成员由各委室和办公室各科室抽调相关人员组成,在主席会议领导下开展工作。

四、考核内容和方法

全员日常绩效考核内容包括工作考核、内部管理、认可度评价、创新创优、责任追究五个方面(附件1),前三项考核基本分均为100分,总得分=工作考核得分×60%+内部管理考核得分×20%+认可度评价得分×20%+创新创优加分-责任追究减分。

(一)工作考核

主要考核工作任务完成情况。分为工作目标完成情况、临时交办事项2个考核指标(附件23)。其中:工作目标考核包括职能工作目标和常规工作目标,为委室的共性工作任务。职能工作目标是指市政协机关根据市委、市政府和市政协年初工作部署确定的重点工作任务;常规工作目标是依据三定方案明确的主要职能。临时交办事项为市委、市政府部署或市政协领导安排的临时性工作任务,由市政协秘书长根据各委室工作职能交办,委室负责人安排委室人员承办,为个性工作任务。

工作考核按季度汇报工作进展情况,年底一次性汇总评估。委室负责人工作考核得分为该委室全体人员的考核平均分。

(二)内部管理考核

主要考核个人遵守各项规章制度等情况。办公室根据机关内部管理制度明确内部管理考核内容(附件4),负责按季汇总各委室报送的全员日常绩效考核表(附件5),并做好相关记录,年底一次性考核评分。机关绩效考核工作领导小组将不定期对内部管理考核事项组织抽查。

(三)认可度评价

主要是对个人履职情况的综合评价。年底结合平时工作完成情况和年终一述两评,按职工会议和主席会议两个层级进行认可度评价(其中,职工年度民主测评占70%,主席会议评价占30%)。具体由办公室负责组织实施。

(四)创新创优

创新创优为加分项目,另行计分,20分封顶。

个人创新创优加分事项及分值为:

1. 受到市级机关部门综合表彰奖励的或经组织人事部门认可的市级部门表彰奖励的加3分;

2.受到市委、市政府表彰奖励的加5分;受到南充市政协表彰奖励的加5分;

3.受到省政协及以上部门表彰奖励的加8分;

4.调研报告、社情民意信息以及有关建议类文章得到市委、市政府主要领导批示的,有1篇加3分;得到市委、市政府分管领导批示的,有1篇加2分;累计加分不超过12分;

5.在参与市政协我为招商引资出份力活动中,项目招引成功并形成合同备案的有1项加10分,累计加分不超过20分;提供有效招商信息并备案的有1条加2分,累计加分不超过6分。成功招引项目与提供有效招商信息相一致的,按成功招引项目数计分。

人加分事项每季度末由各委室申报,办公室负责汇总。相同奖项一律就高,不重复计算。若无表彰,亦可申报,如撰写的调研报告、社情民意信息、政协工作动态、政协理论文章等在市级以上报刊杂志发表的,由机关绩效考核工作领导小组根据市政协宣传信息工作奖励办法酌情加分,累计加分不超过5

(五)责任追究

责任追究为减分项目,另行计分,10分封顶。

1.委室发生下列情形之一的,委室负责人应承担主体责任,并扣减相应分值。

1)委室班子成员发生违纪违法问题,被司法机关立案查处的;

2)委室人员发生违纪违法问题,被司法机关立案查处的;

3)发生一票否决情形的。

2.委室发生下列情形之一的,除相关当事人应承担责任外,委室负责人应承担领导责任,并扣减相应分值。

1)未按期完成市政协机关年度工作任务的;

2)工作未按要求完成被通报批评的;

3)因工作失误、失职造成不良影响,受到问责处理的;

4)因工作失误、失职,受到市级以上新闻媒体曝光,造成负面影响的;

5)其他应承担领导责任的情形。

3.个人存在下列情形之一的,应承担相应责任,并扣减相应分值。

1)未按期完成工作目标任务的;

2)在市纪委、市效能办监督检查、明查暗访中,被发现问题并被通报的;

3)个人言行失范,造成负面影响的;

4)工作中推诿扯皮、效能低下、履职不到位,影响单位工作进展的;

5)其他应承担责任的情形。

五、结果运用

根据市政协机关全员日常绩效考核得分确定年度日常绩效等次,分为优秀、良好、达标、不达标四个等次。其中,优秀等次人数占总人数比例不超过20%。凡个人因违法违纪受到查处等情况的,当年度个人绩效评估结果降为不达标等次。

个人日常绩效考核的结果作为年度考核评优的依据。年度优秀等次人选从机关日常绩效考核年度优秀等次人员中产生。个人绩效考核年终兑现奖惩,由机关按市委、市政府目标考核意见,扣除目标考核奖基数的10%,按机关日常绩效考核结果实行差别发放。原则上,优秀、良好、达标各等次之间奖励差额不低于20%不达标等次取消奖励,由分管领导对其进行诫勉谈话。

附件1. 市政协机关日常绩效考核指标

2. 市政协办公室年度工作目标考核指标

3. 市政协专门委员会年度工作目标考核指标

4. 市政协机关内部管理考核内容

5. 市政协机关日常绩效考核表