[

市政协学习考察和调研视察工作办法

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2017-03-23     浏览 1 次    [打印本页]

 

为规范和加强市政协委员及政协机关外出学习考察和调研、视察工作,根据《政协章程》以及中、省、南充及我市有关文件精神和要求,结合市政协工作实际,特制定本办法。

第一章    

第一条  政协委员外出学习考察,是委员了解情况、研究问题、建言献策的一种有效形式,是提升政协委员参政议政能力及加强政协组织对外联谊交流的重要载体。

  第二条  调研、视察作为政协的基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同基层群众及社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是政协围绕团结和民主两大主题,在我市政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  第三条  学习考察、调研、视察要以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极建言献策,促进党政决策的科学化、民主化。

第四条  学习考察、调研、视察要坚持求真务实、力求实效的原则。

外出学习考察要以促进政协工作科学化为目的,学习借鉴外地发展和政协工作的先进经验,开阔视野,拓宽思路,努力提高建言献策水平。

调研、视察工作要按参大政、议要事,出精品、求实效的要求,围绕科学发展主题,围绕市委、市政府中心工作,围绕群众关心的重点、热点、难点问题,注重发挥政协组织的整体功能和政协委员的个体优势,深入实际,深入基层,深入群众,了解实情,为促进全市经济社会又好又快发展建有用之言,献务实之策。

第五条  学习考察、调研、视察活动要主动加强与市委、市政府及有关部门、乡镇的沟通和政协各参加单位的联系,重视发挥各专门委员会、界别优势,充分调动广大政协委员的积极性,体现整体效应和政协特色。

第六条  学习考察、调研、视察活动,应有一定的党派界别委员参加。根据课题需要可邀请党政领导和相关部门负责人,住阆省、南充市政协委员和有关人士参加。

第七条  认真贯彻落实中央八项规定及省、南充、阆中市委关于密切联系群众转变工作作风的有关规定,切实改进工作作风。要改进视察调研方式,加强统筹协调,控制时间和规模,轻车简从,厉行勤俭节约,注重工作实效。

第二章   学习考察工作

第八条  各专门委员会要围绕市委、市政府中心工作、事关阆中发展的重大问题和政协年度工作,结合本专委会工作实际制定年度学习考察计划,报主席会议研究决定。办公室要根据上级有关学习培训通知,统筹安排各委室人员外出参加各类业务能力学习培训。

第九条  外出学习考察由主席、副主席或秘书长带队,或经主席、副主席委托由副秘书长或专门委员会主任带队。

第十条  各专门委员会组织委员外出学习考察,需提前15天将学习考察时间、地点、行程、参加人员和经费预算等情况,以书面形式提交市政协办公室,呈报主席、分管副主席和秘书长审批。每个专门委员会外出学习考察原则上一年不超过两次,每次时间不超过7天。

第十一条  邀请界别政协委员、相关领域专家或专门委员会对口联系单位有关人员参加学习考察的,由专门委员会提出意见,报主席审批;参加学习考察的机关工作人员由办公室统筹安排。

第十二条  学习考察人员要按计划统一行动,不得擅自改变行程路线。要严格按照年度计划安排外出考察,不得组织无目的、无内容的考察。

第三章   调研工作

  第十三条  调研工作分重点课题调研、协商课题调研和一般课题调研。重点课题调研、协商课题调研列入常务委员会和主席会议工作计划;一般课题调研列入专门委员会、界别工作计划。课题调研要做到定分管领导、定责任委室、定参加人员、定调研计划、定调研提纲、定调研报告完成时间。

第十四条  重点调研课题由市委、市政府交办、委托,或由各专门委员会提出,由主席会议协商确定,也可由主席会议研究提出并提交常务委员会会议审议确定。重点调研课题经主席会议、常委会议审议确定后,列入常委会工作要点,由主席或一名副主席牵头,相关专委会具体承办,并按计划组织实施。

  第十五条  协商调研课题由秘书长和办公室年初征求各专门委员会意见后提出,经主席会议研究讨论后并提交常务委员会会议审议确定,分别作为常务委员会会议和主席会议协商议题。协商课题调研由分管各专门委员会的副主席主持,相关专门委员会具体承担。一个专门委员会承担的课题,由该专门委员会主任具体负责,多个专门委员会联合承担的课题由秘书长负责组织协调。

第十六条  一般调研课题年初由各专门委员会、界别或委员个人结合各自特点和实际情况选题,由各专门委员会、界别小组或委员个人结合实际分别组织实施。必要时可由办公室做好相关协助、协调工作。

第四章   视察工作

  第十七条  视察是有计划、有组织的集体活动,分知情视察、专题视察、应邀视察等。各类视察应确定牵头领导、责任人、参加人员,制定视察计划。

  第十八条  知情视察主要在全体会议前进行,帮助委员知情明政。视察前由相关专门委员会制定方案,报秘书长审定,必要时可报主席会议研究同意后组织实施。

  第十九条  专题视察根据市委、市政府年度工作部署和常务委员会会议、主席会议协商议题需要,年初由各专委会根据工作实际提出具体安排意见,由办公室统一收集汇总后报主席会议、常务委员会会议审议通过后组织实施。

  第二十条  应邀视察根据有关部门和单位的邀请,就某项工作或重要事项进行视察。视察由相关专门委员会会同邀请部门或单位制定方案,报秘书长审定后组织实施。

第五章   学习考察、调研、视察报告处理

第二十一条  学习考察、调研、视察结束后,课题组和组织实施单位应确定专人研究起草学习考察、调研、视察报告,反映学习考察、调研、视察情况和意见、建议,并在15个工作日内上报相关书面报告。

第二十二条  由市委、市政府交办、委托的重点课题调研报告经主席会议、常务委员会会议讨论审议后报送市委、市政府及有关部门。

第二十三条  常务委员会会议、主席会议协商议题调研、视察报告由组织实施委室分别向常务委员会会议、主席会议汇报,经协商讨论后以建议或调研、视察报告形式报送市委、市政府及有关部门。

重要协商议题的调研、视察,于会前在调研、视察报告的基础上形成建议案(草案),提交常务委员会会议或主席会议审议通过后,以常务委员会会议或主席会议建议案形式报送市委、市政府及有关部门。

第二十四条  一般课题调研、视察报告由组织实施委室署名,经分管副主席同意,由办公室通过《阆中政协》报送市委、市政府及有关部门,其中有重要价值的,可提交常务委员会会议或主席会议审议,形成建议案后报送市委、市政府及有关部门。必要时也可以提案、建议或社情民意形式反映给相关部门。

第二十五条  办公室要及时了解市委、市政府及有关部门对调研、视察报告和相关建议案、建议、提案、社情民意的处理落实情况,认真做好跟踪反馈工作。

第六章    

第二十六条  调研、视察活动可邀请新闻单位随同报道。同时,办公室年终将有关学习考察、调研、视察活动报告汇编成册装订存档。

第二十七条  各委室每年度至少组织2次以上调研和视察活动。各界别小组和个人根据实际情况开展相应活动,市政协办公室负责相关活动的协调和服务工作。

第二十八条  进一步深化走基层、转作风活动,通过联系基层乡镇及村社、扶贫帮扶、结对认亲、双报道和走访联系委员等活动,按质按量做好下基层调研及服务基层群众和委员等工作。市政协机关干部职工每年到基层调研时间累计不少于120天。

第二十九条  市政协党组及主席班子成员要自觉担负起走基层、转作风的领导责任,带头执行有关规定。各委室负责该工作的考核把关,并切实做到年初有计划,平时有督促,工作有记载,年终有总结,取得实实在在的成效。        

第三十条  委员外出考察所需经费由委员所在单位支付。市政协机关工作人员外出学习考察和调研视察经费由市政协机关专项经费列支。个人出差补助和下基层调研补助按市上相关规定执行。