[

宋俊主席在市政协十三届五次会议闭幕时的讲话

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2016-04-07     浏览 1 次    [打印本页]

凝心聚力谋发展   求真务实促跨越

——在市政协十三届次会议闭幕时的讲话

市政协主席  宋  俊

                  (2016226日)

各位委员,同志们:

 政协第十三届阆中市委员会第次全体会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议充分发扬民主始终洋溢着积极向上、奋发进取的浓厚氛围,发挥了广开言路、广谋良策、广聚共识的重要作用。

几天来全体委员以饱满的精神状态和良好会风,积极撰写提案、参与大会发言,认真审议讨论各项报告,为促进阆中经济社会发展同步实现全面小康建睿智之言、献务实之策,充分展示了广大委员围绕中心、服务大局的责任担当和参政热情。

会议的成功召开,得力于中共阆中市委的正确领导和高度重视得到了市人大常委会、市人民政府、法检“两院”、市级相关部门和社会各界的大力支持。公安干警、新闻工作者、大会秘书处等会务工作人员,为大会提供了优质、高效的服务

会议期间,市委建平书记、市政府张斌市长等各位领导同志出席大会听取委员发言,参加小组讨论与委员们共商十三五发展大计,共谋同步小康良策,充分体现了对政协工作的高度重视。在此,让我们以热烈掌声表示衷心的感谢!

 刚才,建平书记围绕“同心奋进、共促跨越”作了重要讲话,为阆中十三五时期经济社会全面发展描绘了蓝图,明确了目标,指出了路径,对市政协如何更好彰显优势、团结进取、凝心聚力,提出了要求,寄予了厚望。我们一定要悉心学习领悟,切实贯彻落实到各项工作中去

各位委员,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,改革与发展并重,机遇与挑战并存。我们必须保持与时俱进的精神状态,以更饱满的热情、更科学的方法、更全局的视野、更亲民的举措,找准角色定位,切实履职尽责。

    一、坚持以团结民主主题凝聚广泛共识

习近平总书记指出:人心齐泰山移。凝聚共识很重要。我们一定要发挥优势,在增进共识方面彰显独特作用。一要坚定理想信念。把坚持和发展中国特色社会主义作为根本遵循,不断增进政治认同和思想认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。二要进一步坚持党的领导切实做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,始终在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。三要准确把握人民政协的性质定位,增强工作的底气和定力,大力弘扬民主之风,不断巩固和促进各党派、各团体各界人士的团结合作、和谐共事,增强促进改革发展的自觉性、坚定性。

    二、坚持以改善民生为重点助推社会建设

发挥政协组织独特、独到、独有的自身优势,牢牢把握履职为民价值取着力促进民生改善和共享发展一要做到政为民议。大力发挥政协组织人才库”“智囊团的优势,围绕脱贫攻坚、新型城镇化综合试点生态环境保护、现代服务业发展等大事要事,开展多层次、多形式、多领域的调查研究、协商议政活动,努力把人才智力优势转化为促进发展的动力源泉二要做到策为民献。把履职重点放在深层次矛盾的分析上,放在解决问题对策的研究上,着力就实施惠民工程、完善社会保障体系、加强社会治安综合治理、推进城乡公共服务一体化等方面,提出切实可行的意见、建议。三要做到力为民出。要察民情、听民意、解民忧,关注不同群体的利益诉求,认真撰写提案、社情民意,协助党委政府把群众关心的事办好、牵挂的事办实、希望的事办成。

 三、坚持以奋发有为精神助推改革发展

 抓住参政议政的着力点,在高度、深度、力度上见效,使所建之言能资能鉴、所献之策可行可用、所参之政有力有效。一要聚焦实施“十三五”规划建言献策。重点围绕推动经济社会转型提质发展等重点工作和热点难点问题,开展视察调研、专题协商,共同助推十三五规划实现良好开局二要聚焦打赢脱贫攻坚战献计出力进一步深化“我为扶贫攻坚做件事活动”,围绕推进产业发展脱贫、推进转移就业脱贫、推进教育扶智脱贫等重点、难点问题咨政建言、协商监督。以政协领导班子成员联系贫困村和政协机关扶贫联系点为平台,动员广大委员和社会力量积极参与精准扶贫精准脱贫。三要聚焦全面深化改革提出对策。围绕行政体制改革、农村综合配套改革、投融资体制改革、社会事业体制改革等我市改革的重点领域和关键环节,深入调查研究,反映社情民意,为市委、市政府提供决策参考

四、坚持以求真务实之风加强自身建设

遵循习总书记关于人民政协要“努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”的重要指示,加强自身建设,激发履职活力要加强思想建设。善于学习勤于思考坚持用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话以及中央、省委和市委关于加强政协工作的要求武装头脑指导行动。要加强能力建设。深化委员“五个一”活动充分发挥委员主体作用,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,打好作风建设持久战。广大委员要倍加珍惜荣誉,恪守法律法规遵守政协章程,锤炼道德品行,为形成良好的政治生态、社会风气作出积极贡献。

各位委员、同志们,“十三五”蓝图已经绘就,人民政协事业大有可为。让我们在中共阆中市委的坚强领导下,同心同德,凝心聚力,开拓创新,务实作为,为实现阆中全面小康、建中国最具吸引力的国际休闲旅游城市而努力奋斗