[

市政协十三届五次全会简报 第六期

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2016-04-05     浏览 1 次    [打印本页]

发挥优势  为跨越发展作出更大贡献

225日下午,市政协十三届五次会议继续举行小组会议,就市政府工作报告、十三五规划纲要(草案)和计划、财政报告进行协商讨论。市委书记蒋建平,市政协主席宋俊,市委副书记朱蓉,市委常委、总工会主席郑元勤等领导深入界别小组听取意见建议,与委员共商发展大计

建平书记在讲话中充分感谢市政协和广大委员对市委、政府工作的关心支持。他指出,近年来,市委、市政府始终坚持打基础、谋全局、利长远,经济实力显著增强,项目建设取得重大突破,城市发展突飞猛进,为未来发展积蓄了力量。过去一年,全市经济社会以及各项事业都延续了较快发展的良好势头,有的方面取得了突破性进展。这些成绩来之不易、工作经验尤为可贵,是全市上下共同努力的结果,凝聚着政协委员的心血。

蒋书记指出,经济新常态下,我发展虽然面临很多困难,但机遇与困难并存。企业要突出转型,以前做结构调整,现在要突出化解产能,向低碳、绿色、科技方面发展。他强调,阆中作为新型城镇化试点县,发展县城经济就是要走新型城镇化之路,继续以旅游为龙头、项目为抓手,实现城乡一体“贸、工、农”一体发展,最终让百姓受益。“十三五”时期,党委政府着力加强引领,在促进企业转型上多谋划、多思考,适时发挥财政杠杆作用,促进其加快转型。企业要找准转型模式,根据市场需求及时调整产品结构,调整主导主业。如房地产企业要认真解读政策,结合旅游、康养等要素,形成集合效应,大力吸引周边城市居民来阆置业,不断扩大市场范围。旅游发展既要强化行业自律,也要适当约束,实现资源共建共享,还要加大建设停车场等配套设施。他希望,政协委员要更好地深入不同群体,充分反映社情民意,多释疑解惑的工作,共同维护社会和谐稳定。

市委副书记朱蓉:政协委员的发言不仅体现参政议政激情,而且建言非常中肯,对推动阆中持续发展具有重要作用。过去,我立足旅游,一张蓝图绘到底,取得可喜成绩。新的一年,既存在困难又孕育希望,如何抢占先机、蓄势突破,既需要站高谋远,更需要不断总结、勇于改进。

市委常委、总工会主席郑元勤:政协委员紧扣发展献良策, 体现了委员关心关注阆中发展的满腔热情和浓厚的参政意识。下一步,我市城建工作要继续以完善交通体系为契机,强化城市管理,做好山体美化、绿色打底、彩色增量等任务。未来五年,我面对新型城镇化、长江经济带的良好机遇,只要继续坚持旅游龙头、工业支撑的定位,咬紧目标不放松,加压奋进,建设最具吸引力的国际休闲旅游城市的“阆中梦”就能实现。

市政协副主席马凯主席:加快南津关至春节文化主题公园片区的拆迁速度,尽快启动年街二期建设,不断充实春节文化主题公园文化内涵。将南津关、锦屏山和春节文化主题公园连为一体,打造成我市旅游又一新亮点。

市政协副主席张强:新常态下要及时转变观念、创新举措。农业发展要坚持走家庭农场、专业合作社和新型观光农业等多种模式相结合的发展道路。工业方面,要努力克服经济下行压力,密切关注市场行情,化危为机,做大做强现有企业。 

市政协副主席张昭萍:农业产业发展搞盲目扩张,努力抓好已经建好的三个农业产业园。各乡镇要因地制宜,充分发挥群众的主观能动性,扎实推进精准扶贫,防止生搬硬套、一刀切;充分调动涉农企业的积极性,广泛推广“公司+基地+农户”模式,带动贫困群众早日脱贫致富。