[

加大城市建管力度 切实缓解交通压力

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2016-04-05     浏览 1 次    [打印本页]

近年来,随着市委、市政府对阆中旅游的倾力打造,阆中知名度不断提升,慕名而来的游客与日俱增,旅游人数不断创出新高,市民对阆中美好未来充满信心和希望。但城市交通压力增大和出行难的问题也日益突显。

一、存在问题

一是交通基础设施建设滞后。我市交警、城管部门在城区交通缓堵保畅上虽然采取了大量务实举措,特别是国庆、春节黄金周期间,交警部门全员参与执勤疏导,付出了许多辛劳和汗水,工作异常艰辛。但由于目前我市的主要城市交通干线较少,只有七里大道、嘉陵江一桥、二桥及张飞大道。七里大道虽然是双向八车道,但二桥只有四车道,一桥只有两车道,且干线又相对集中,导致大量出入城车辆在上下班时段和节假日,被堵在新旧城连接点。

二是供需矛盾突出。据统计,我市现有汽车数量近4万辆,摩托车7万余辆,电动自行车5万余辆。每天出入城车辆近万辆,旅游黄金周,外来入城车辆成倍增加。而古城区的建筑、街道及公共设施几乎都是80-90年代建设的,特别是停车场(库)建设严重落后。目前老城区已建成使用的停车场最大停车量只有4000余辆,面对数量庞大且日益增加的待停车辆,只是杯水车薪,无济于事。今年春节期间,大量外地车被迫停在高速连接线,由于此处没有专用停车场,很多游客担心车辆安全,晚上又把车开回古城,造成古城1112点都还在堵车。

三是交通意识淡薄。很多市民不按交通标志行走,部分驾驶员不按标志行车和随意掉头。特别是摩托车和电瓶车,乱行乱窜、乱按喇叭、随意掉头、超速行驶、占用机动车道等,让本已十分脆弱的交通环境雪上加霜。

二、对策建议

一要加大宣教力度,不断提高市民素质。充分利用广播电视及宣传车、标示标牌、传单等,广泛宣传政策法规、公民道德准则、城市管理、交通管理条规,分条块举办专门的学习培训班,不断提高市民的社会公德意识、交通法规意识、规范经营意识和大局意识,自觉遵守城市管理和交通管理秩序,努力形成人人维护城市和交通秩序的自觉性。

二要强化硬件建设,逐步解决停车难问题。解决停车难问题既是民生问题,也是发展问题,必须引起高度重视,下大力气科学规划、合理布局加以解决。一是在七里、江南、沙溪街道片区及居民集聚区合理布局增建停车场,最大限度解决外来游客车辆和居民车辆停放问题;二是引进科技,建设现代智能立体停车场。智能立体停车场是利用智能化控制系统实现多层自动化停放车辆的停车设施,具有占地面积小、存车容量大、技术先进、安全可靠、适用场所广泛(地上、地下、院内、院外都能适用)、车辆进出停取方便等优点。目前在经济发达城市智能立体停车已被广泛应用于繁华地段、人口密集商业区和居民区的公共停车场建设。在川内,成都、内江、资阳、达州、泸州、巴中等市都已建有立体停车场。阆中作为5A旅游景区,正在创建全国文明城市,从长远发展看,要解决停车之困、保持交通畅通、恢复良好市容、消除安全隐患,建设智能立体停车场尤为急迫;三是在七里、江南、沙溪设立自行车租赁点,鼓励引导外来游客租借单车旅游,并将阆天城中间的休闲广场作为游客自行车进古城的停放点;四是对古城区的重要进出通道的老街道进行整改,加宽拉直,尽可能的提高其通行能力。五是加快启动建设嘉陵江五桥,促使古城和新区形成大的交通环线,缓解古城内交通压力。六是加快建设人行天桥,科学合理地建设交通基础设施。

三要强化科学管理,坚持常抓不懈。一是制定科学合理的交通管理方案,适当布置红绿灯等交通设施,尽量形成交通环线,尽量促进车辆右行,尽量不增加交通临时管制。特别是对黄金周的车辆行进方案,一经公布,不要随意更改。二是把握重要时段,特别是上下班高峰期的轮班值守,常抓不懈。三是着力提高交警和交通协管员的业务水平,增强交通指挥能力。

                                                                      (阆中市工商联)