[

政协阆中市委员会2016年工作要点

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2016-03-07     浏览 1 次    [打印本页]

 2016年是实施十三五规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。市政协工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,在中共阆中市委的领导和上级政协的指导下,践行“创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“五个走在前列”的总体要求,紧扣“稳中求进、协调发展”的工作基调,努力在服务改革发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,在健全协商民主制度上求创新之举,努力开创政协工作新局面为助推阆中经济社会发展再立新功。

一、加强理论学习,着力提升履职能力

1、强化思想政治基础坚持把认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,认真抓好省、南充市政协相关会议和市委十二届五次全会精神的学习贯彻落实,进一步统一思想,提高认识,保持正确的政治方向,夯实共同思想政治基础。

2、深化政治理论学习。加强组织领导,完善学习制度,推进学习型政协组织建设。切实抓好常委会议、主席会议、机关例会和专委会会议的理论学习和业务培训,适时举办座谈交流、参观考察、专题讲座等活动。坚持学以致用、理论联系实际,注重把学习成果运用到协商民主中,不断提高政协履职水平。

二、扎实有效履职,着力助推改革发展

3、积极推进协商民主。发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用采取全体会议、常委会议、主席会议等方式,组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,重点就旅游发展规划编制、重点项目投资与管理、区新的饮用水源建设、全国文明城市创建、幸福美丽新村建设阆中古城申遗、“一江四河”保护治理、社会治安综合治理、“七五”普法、惠民工程实施等事关全市经济社会发展和人民群众普遍关注的问题,有序有效地开展协商活动。 

4、深入开展专题调研。精心选择调研课题,围绕旅游环境优化、精准扶贫实施、卫生计生工作、基层群众文化建设、家庭服务业发展、城区自然生态保护等重点工作,确定7-8个专题调研课题,以专委会为主体,在深入调查研究、科学分析论证的基础上,提出切实可行的对策建议,为市委、市政府倾听民意、集中民智、科学决策提供依据。

5、精心组织视察活动。改进视察组织形式和工作方法,扩大委员及市民有序参与。以专委会或界别为单位,围绕招引企业投产见效、农业示范园区建设、房地产市场发展小区物业管理、东河水源地保护、广播电视事业发展、现代物流业发展、新区污水处理厂运行、重点提案办理等,组织委员开展专题视察推动相关工作的开展和有关问题的解决

6、增强民主监督实效。加强和改进政协民主监督,以专委会为依托,以会议、调研、视察、提案、信息、大会发言、新闻报道等为载体,开展具有监督性的履职活动。以改进工作、服务民生、促进发展为目的,选择1—2个市级部门或专项工作开展民主评议。积极支持委员参与政风行风评议、明察暗访、效能督查等工作。

7、创新提案工作方式。进一步完善提案征集和交办、重点提案的产生和办理、提案情况反馈等工作规范化、程序化、制度化建设。切实加强协商办理,建立和完善常委会议、主席会议、专委会督办提案工作机制坚持民主评议重点提案办理工作,使提案工作更加规范有序,富有成效。增强提案工作透明度,常委会议专题听取提案办理工作情况通报,将办理结果在政府网站及市政协网站公开。

8、及时反映社情民意。拓展和深化社情民意信息反映渠道,注重从会议、调研、视察、走访等工作中捕捉社情民意信息,收集不同阶层、不同群体的利益诉求,及时反映并提出具有针对性、可行性的意见建议。健全社情民意信息考核奖励制度,进一步调动委员反映社情民意信息的积极性。

三、坚持团结民主,着力凝聚发展合力

9、促进广泛合作共事。坚持市政协党组成员联系民主党派、工商联制度,与市级各民主党派、工商联联合开展调研视察等工作,认真督办民主党派、工商联和界别重要提案,积极为党派团体搭建建言献策平台。引导政协各参加单位,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,及时收集反映社情民意。协助党委政府认真做好少数民族、宗教等工作。

    10、搭建交流联谊平台。积极争取上级政协的工作指导,继续做好与外地政协的友好交往,学习交流先进工作经验,进一步提升市政协工作水平。利用政协书画院开展书画艺术交流展示活动,既活跃政协工作,又为各界书画爱好者搭建交流平台。

    11、做好宣传文史工作。加大文史工作力度,高质量编辑出版《阆中文史资料》(第27辑)加强人民政协理论研究、宣传和教育工作,推出更多的研究成果。完善政协网站建设,丰富网站内容。加大政协宣传工作力度,提高“阆中稿件”在《中国政协》《人民政协报》《四川政协报》及市级新闻媒体的上稿率,利用政协渠道发出阆中声音,讲好阆中故事,树好阆中形象。

    四、秉持为民情怀,着力助推脱贫攻坚

    12、为脱贫攻坚献良策。把助力脱贫攻坚作为重大使命认真贯彻落实中央和省、南充、阆中市委脱贫攻坚会议精神,围绕精准扶贫精准脱贫的关键环节和重点难点建言献策促进“六个精准”“五个一批”要求落实到村到户发挥政协服务群众、助力民生改善的重要作用通过调研协商、提交提案、反映社情民意等方式真实反映事关贫困群众切身利益的具体问题,助力党委政府及时发现和解决脱贫工作中的具体问题,激发各方帮扶共鸣,强化社会参与自觉。

    13、为脱贫攻坚聚合力。围绕“三个三分之二”的工作重点,深入开展“我为扶贫攻坚做件事”和“企业帮村、界别帮点、委员帮户”活动,党组和主席会议每月听取一次工作进展汇报,半年召开一次工作促进会。突出委员主体地位推行扶贫济困善举,通过政协平台,系统集成全市政协各界别小组、委员企业政协委员的优势,动员社会各界更多力量投身全市脱贫攻坚事业。

14、为脱贫攻坚办实事。围绕政协机关六大扶贫路径,精准发力,务实作为,真帮实扶。完善精准脱贫工作方案,实行脱贫帮困“责任到人、挂图作战、定期统计”。落实帮扶规划,创新帮扶举措,取得明显帮扶成效。对市扶移、农牧等10个重点单位和西山、洪山等10个乡镇精准扶贫工作开展专项民主评议。

、强化自身建设,着力夯实履职基础

15加强委员服务管理。推动健全知情明政机制。抓好政协常委会议等重要会议会前学法。抓好情况通报、座谈交流、参观考察等学习活动拓展委员培训渠道,有计划、分层次地抓好政协委员学习培训和外出考察工作。严格《委员管理办法》,健全委员履职考核制度。每季度召开1次委员座谈会,听取意见和建议。划分委员界别活动小组,推动各界别小组每季度开展1次学习、调研、视察等活动。

16、推进政协“三化”建设。推动建立党委同政府、政协重点协商议题会商机制,科学制定并实施好“市政协2016年度协商计划”。提高协商工作开放度,邀请市民代表列席重要协商会议,让各种观点和意见通过政协的平台充分表达。推动完善协商成果采纳、落实和反馈机制,抓好协商成果跟踪落实。完善提案办理协商机制,推动建立党政领导领办政协提案制度,提高提案办理落实率和委员满意率。

17、提升专委会工作水平。进一步探索专委会工作的新思路、新途径、新方法,加强各专委会与各党政部门、有关界别的互动交流,加强对口协商工作。畅通各专委会对委员的联系、服务和管理,组织委员参与调研、视察、督办提案、反映社情民意信息、服务群众等活动,切实发挥专委会的基础性作用。

18、加强政协机关建设。以加强学习、转变作风、提高能力、健全制度为重点,全面加强政协机关的思想、作风和组织建设。加大对机关干部的教育、培训力度,增添机关工作活力。细化机关目标管理,深入推进“清单工作法”,提高工作精细化水平。深化“三严三实”专题教育,进一步严明纪律和规矩,抓好党风廉政建设,营造“主动谋事、善于成事、廉洁履职”的良好氛围。

19、做好换届筹备工作。认真总结十三届市政协工作经验,总结政协履职成果和委员履职情况,积极做好换届工作的相关准备,为不断推进我市人民政协事业发展奠定基础。

    附件:市政协2016年调研视察安排表

                                            

 

 

 

 

    附

                市政协2016年调研视察安排

 

 

类别

序号

题      目

牵头

领导

责任委室

主要配合单位

完成

时限

调     研

1

旅游环境现状与优化

张  强

城市经济委

文广局、旅公司

2季度

2

基层群众文化建设

马  凯

学习法制文史委

文广

2季度

3

精准扶贫实施

张昭萍

农业委

扶移局、农工办

农牧业局

3季度

4

卫生和计生工作

马  凯

教科文卫委

卫计局

3季度

5

委员提案办理

谭  波

提案委

    政府办

  各承办单位

2季度

6

家庭服务业及养老事业发展

张昭萍

社会联谊委

民政局

3季度

7

山水城自然生态保护

张  强

人口资源环境委

环保局住建局

水务局、规划办

3季度

视     察

8

重点招商引资企业建设

张  强

城市经济委

经信局、投促局

园区办

3季度

9

小区物业管理

马  凯

学习法制文史委

住建局、房管局

3季度

10

江东农业园区建设

张昭萍

农业委

农工办、农牧业局

2季度

11

市广播电视台运转

马  凯

教科文卫委

广播电视台

2季度

12

重点提案办理

谭  波

提案委

 政府办

相关承办单位

2季度

13

房地产市场发展

张昭萍

社会联谊委

住建局、房管局

2季度

14

新区污水处理厂运行

张  强

人口资源环境委

供排水公司、环保局

2季度