[

在市政协十三届十三次常委会上的讲话

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 182 次    [打印本页]

                     宋   俊
               (2014年7月31日)


各位常委,同志们:
      今天的常委会议,既是一次协商议政会,也是一次工作推进会。刚才,我们听取了市政府关于我市农业农村工作的情况通报,听取了市政协党组班子民主生活会的情况通报,协商通过了有关人事事项。通过大家的努力,会议议程已全部结束。
      今年以来,按照中央、省、南充以及我市群众路线教育实践活动的安排部署,市政协以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节各项工作,取得了阶段性成效,多次得到上级和我市督导组的充分肯定。会上,大文书记已将前阶段工作特别是民主生活会的情况向大家做了通报,这里就不再赘述。在抓好群众路线教育实践活动的同时,市政协常委会按照年初工作安排,切实履职尽责,各项工作得到有条不紊开展。但客观来看,我们的工作开展的还不平衡,还存在学习与实践联系不够紧密的问题,大部分调研视察课题还未启动。下半年,我们要按照两手抓、两不误、两促进的要求,把开展好教育实践活动与做好当前政协工作有机结合起来,既要不折不扣开展好活动,又要全力以赴确保目标任务圆满完成。
      下面,我就做好下半年各项工作,讲几点意见。
      一、在深入开展调研视察上下功夫。按照年初工作要点安排,认真组织开展好城市交通管理、春节文化产业发展、农民工保障政策执行、乡镇卫生院运转、农村食品安全监管和病危水利建管、七江新区污水处理项目建设、重点水环境保护等专题的调研视察。坚持把协商与调研视察紧密结合起来,开展有深度、有针对性的协商,力求形成一批高质量的建言成果。要进一步注重推进调研成果转化,着力抓好调研视察报告、社情民意、意见建议的跟踪落实、信息反馈和督办协办,推动有关问题得到很好的解决和落实,不断提升政协履职的质量和成效。各专委会要提前谋划、精心组织、狠抓落实,确保年初确定的各项调研视察任务如期保质完成。对年末没有完成的,我们将责成各委室负责人向主席会议和常委会议作出解释说明。
      二、在促进民生问题解决上下功夫。要按照群众路线教育活动的安排,积极探索走进群众、服务群众、帮扶群众的方法和载体,建立健全委员联系界别群众机制。要加强对民生问题和民生事业的关注,充分运用视察调研、提交提案、报送社情民意等形式,重点围绕拆迁还房、社会保障、司法公正、生态文明、公共服务和宜居环境等谋策建言,助力党委政府更好的解决各类民生问题。在下季度的常委会上,我们将专题听取全市重点民生工程实施进展和委员民生方面提案的办理情况,办公室要提早作好协调安排。
      三、在促进提案办理落实上下功夫。目前,各提案办理答复工作已接近尾声,我们要把重心放在督办落实上。一方面,要坚持把协商贯穿于提案办理全过程,常委会议或主席会议要听取市政府及有关职能部门关于提案办理工作的情况通报。二要加大重点提案跟踪督办力度。对年初确定的5件重点提案,要通过领导督办、视察督办、舆论督办、评议座谈等方式,深入开展调研、走访和沟通,努力使各项提案都能落到实处。同时,要强化提案办理机制保障。一要解决好“面对面”参与的问题,所谓“面对面”,就是提案人要有知情权,面对面全程参与提案办理过程。二要建立提案办理双向评价机制,变提案人个体评价为委员个体评价与政协集体评价双结合,让提案办理单位端正办理态度,真正把功夫用在吸纳合理建议上,把气力花在解决实际问题上。
      四、在发挥委员主体作用上下功夫。要以群众路线教育活动为契机,重点完善以下几个机制:一是委员推荐选拔机制。进一步探索委员的推荐产生方式,把好委员“入口关”;二是委员学习培训机制,以及外出学习考察机制;三是委员活动机制,搭建好委员履职活动平台;四是委员提案和建议落实机制,促进参政议政成果转化;五是委员管理考评机制。如建立委员履职档案,年底通报委员履职情况,对优秀的委员予以表扬,对不合格委员及时清退等等。
      五、在发挥民主监督职能上下功夫。今年下半年要重点做好以下几项工作:一是创新民主评议方式,对重点提案办理、重点民生项目实施情况开展专项民主评议。二是按程序对被评议的市交运局和妇幼保健院整改落实情况开展“回头看”,对满意率不达标的,要继续跟踪落实整改。三是对去年和今年政协全会大会重点发言开展重点监督、跟踪问效,不能让政协委员的发言说了白说。希望各位常委主动深入基层,多方了解情况,为开展评议监督收集相关信息和资料,以确保民主监督作用的充分发挥。
      六、在确保教育活动实效上下功夫。开展党的群众路线教育实践活动,关键在于问题得到解决、落到实处。下阶段,我们将继续按照群众路线教育活动的总体部署要求,确立更高标准,落实更严要求,扎扎实实把整改落实、建章立制阶段活动开展好,进一步把群众路线教育活动引向深入。机关党总支要组织召开好专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,扎实开展好民主评议党员工作。要按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,把查找出的问题整改到位。要着眼建章立制,不断完善和建立行得通、指导力强、能长期管用的政协规章制度,努力实现市政协作风建设的常态化、长效化。
      今天的会议到此结束,散会!