[

在市政协十三届十四次常委会议上的讲话

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 1 次    [打印本页]

                     宋   俊
               (2014年9月28日)


各位常委,同志们:
      本次常委会的预定议程已全部结束。会上,我们听取了徐市长关于我市1-3季度经济运行情况通报,对去年的民主评议单位进行了“回头看”。会议主题突出,安排紧凑,富有实效,开得很成功。
      9月21日,中共中央、全国政协隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,中共中央总书记习近平在大会上发表重要讲话,全面回顾了人民政协与共和国65年来共经风雨、共铸辉煌的伟大历程,高度评价了人民政协在我国革命、建设和改革的各个历史时期所作的重大贡献,科学总结了推进人民政协事业必须坚持的宝贵经验,明确提出了新形势下推进人民政协工作的方针原则和任务举措。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,用讲话精神指导政协工作的全过程,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。要把学习贯彻总书记65周年大会上的重要讲话与深入贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与服务我市改革发展大局和推进全市重点工作结合起来,与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与完成好今年任务谋划好明年工作结合起来,充分调动各界人士干事创业的积极性、主动性和创造性,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,努力谱写人民政协事业发展新篇章。
      下面,我结合贯彻习总书记的讲话精神,讲几点意见:
      一是服务改革发展要主动。政协工作只有与改革发展大局同频共振,才有意义、有作为。我们要坚决贯彻中共中央大政方针和市委决策部署,在全市改革发展大局中找准位置、发挥优势,积极作为,促进全面深化改革各项措施落到实处。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为实现转型发展、创新发展、统筹发展、可持续发展、和谐安全发展建睿智之言、献务实之策,为推动我市经济总量、运行质量、人均均量同步提升贡献智慧力量。要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为工作出发点和落脚点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题积极建言,促进全市经济发展蛋糕在不断做大的同时分得更好。
      二是协商民主要广泛。协商民主的实质是实现公民有序的政治参与。要进一步扩大政协工作的社会参与度,积极探索公众参与协商民主的有效途径,把邀请一定数量的群众代表参与政协协商议政、界别活动、提案办理等制度化、常态化。在开展政协例会协商的同时,要更加活跃有序地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等活动,进一步增加协商密度,让政协委员和公民代表有更多参加协商议政的机会。要坚持定期邀请党政领导通报经济社会发展情况,让委员知“政情”;经常开展以专委会和委员活动小组为单位的社会活动,让委员明“社情”;推动委员常态化深入基层乡镇、社区视察调研,让委员晓“民情”,促进更加广泛、全面、准确地收集和反映社情民意和群众呼声。要利用新闻媒体向社会公开政协信息,广泛宣传公众政治参与的有效成果,引导社会公众提高通过政协途径有序政治参与的热情。
      三是横向沟通要紧密。民主党派、工商联和无党派人士,是推动政协工作的重要力量。各位常委尤其是常委中的中共党员,要真诚、主动地与各民主党派、工商联和无党派人士沟通交流,加强联谊。政协常委会要尊重和支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,主动邀请各民主党派、工商联和无党派人士参加政协重要活动。要坚持主席会议成员联系民主党派、工商联制度,完善政协各专委会与各界别小组,政协秘书长和各民主党派、工商联秘书长经常联系的机制和制度,全面调动民主党派、工商联参加政协活动的积极性,更好地发挥各族各界人士服务发展、共促和谐的重要作用。
      四是教育活动成果要巩固。贯彻群众路线、加强作风建设是一项长期的任务,必须持之以恒,全面、深入、持久地抓下去。我们要按照中央和省、市委的统一部署,把政协作为密切联系各界别群众的重要平台,既做好各界群众的“代言人”,又当好党委政府与群众的“连心桥”。要坚持把政协工作当作事业来推进,把政协机关当作委员之家来建设,把政协委员当作主体来服务,及时开展“回头看”,抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,进一步强化宗旨意识,树立群众观念,改进工作作风,以良好作风推进政协工作创新发展。
      五是常规工作推动要有序。现在离年底还有3个月时间,按年初工作计划,我们还有许多工作没有展开。时间紧,任务重,要全力做好以下工作:一是积极组织开展委员活动,着力抓好重点调研视察,确保年初确定的各项调研视察任务如期保质完成。二是深入开展民主评议活动。对5个重点提案的办理落实情况开展专项民主评议,请提案委和办公室尽快拿出方案。对本次“回头看”调研情况和测评的结果,会后及时形成专题民主评议报告,向市委、市政府报送,并通过新闻媒体向社会宣传通报。三是提前谋划来年工作,特别是按照习总书记的讲话精神和协商民主建设的要求,及早拿出明年的协商计划目录。四是做好四次全会的筹备工作。政协机关要按照“科学安排,精心组织,精简节约、周密实施,热情服务”的要求,及早制定筹备计划,做好会议各项准备工作。提案委要认真谋划,提前送发提案撰写指南。各位常委要围绕党委政府的中心工作,选择深化改革的有关问题,积极深入调研,为明年全会的建言献策作好充分准备,使我们的意见和建议能真正为党政领导决策提供重要参考。

会议到此结束,散会!