[

关于修建成万(成都至万源)高铁的建议

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 1 次    [打印本页]

阆中市政协  宋 俊

目前,全面建设小康社会已进入关键时期,如何让革命老区的秦巴山区众多人口走出贫困,摆脱因交通环境受限而长期难以脱贫致富的难题,规划建设成万高铁意义重大,是一项功在当代,利在千秋的民生工程。成万高铁即规划新建一条连接成都至万源市的高速铁路,地图上大致走向为成都—金堂—中江—三台—盐亭—阆中—仪陇—巴中—通江—万源。
      一、修建成万高铁的意义
    (一)有利于提升对外开放水平,有效对接“一带一路”战略。当下,经济“新常态”就是要强力推进“一带一路”经济带和长江经济带战略,达到互联互通的目的。我省应积极借助当前铁路基础设施建设的利好契机,优化交通运输体系顶层规划设计。广袤的川东北北部区域,因主客观多方面原因限制,区域交通十分滞后,对外资本吸引力十分脆弱,多年的招商引资大都事倍功半。为避免再度边缘化,我省应着手优化川东北交通战略,争取修建成(都)安(康)高铁,该条高铁途径中江、射洪、三台、盐亭、南部、阆中、苍溪、巴中、通江、南江、万源等县市,辐射带动周边30余县(市、区),能为推动川陕革命老区扶贫攻坚和支撑 “两个跨越”提供强有力的保障。
    (二)有利于优化四川铁路路网,形成新的经济产业发展带。随着西部大开发战略进一步深化,一批破解“蜀道难”命题的交通基础设施建设大项目频频竣工,为这些地方跨越发展和融入大经济圈带来了希望。目前,我省已建的出川通道有宝成铁路、成昆铁路、成自泸等铁路,以及近期规划的成都至万州、至格尔木、至西宁等七条铁路,可以说路网日益完善。但是我们也看到整个铁路路网规划中唯独缺少一条川东北向的铁路通道,而这一地区恰好为经济欠发达、人口稠密、交通特别落后的川中、东北片区。因此呼吁省委、省政府能将成万铁路列入十三五规划,尽快予以开工建设,以带动川中及川东北地区加快发展。如此,成都都市群和川东北城市圈将很快融入全国快速客运网。同时通过铁路投资的拉动及后期影响,有利于该区域内城市的互联互通,在此基础上形成一条新的城市发展走廊。
    (三)有利于促进老区经济建设,让沿线人民共享改革成果。该铁路所经地区,大多为革命老区。该地人民长期为革命作出了巨大的奉献,输送了大量的人才。但在改革开放的今天,该区域内大部分地方仍然贫穷落后,亟需改变落后面貌。该区域旅游资源丰富,尤其是红色旅游资源丰富,自然风光秀丽,旅游产业有极大的潜能可供挖掘。而该区域长期的落后,主要因素还是严重受制于交通问题,远离交通主干线,经济社会长期得不到合理发展。即便是规划的高速公路也常因修建成本太高而落标流标。因此,若省委、省政府能在交通规划上给予倾斜,将有效地推进该区域的发展,形成一条新的经济发展轴,彻底改变这些人口大县长久以来的交通落后、经济落后的局面,让沿线人民早日共享改革所带来的成果,早日脱贫致富,彻底甩开因交通制约而带来的贫困面貌。
      二、发展路径和方式
      考虑到该区域的实际情况,在此提出两点建议方案。
      方案一:该段高铁可分两期进行建设,一期规划建设成都到三台的城际铁路,加快项目前期的规划、立项、地勘等工作,并力促早日开工建设。二期修建三台到万源的高铁,力争在“十三五”期间完成三台到万源段的立项工作,并力争在“十四五”期间建设并全线通车。
      方案二:由省委、政府统筹规划成万铁路,并力争纳入全省“十三五”规划,及早启动建设。
      三、修建成万铁路面临的问题和困难
      由于该条铁路所经区域基本为欠发达地区,修建初期货运难以有效饱和,且所经地区远离地级市所在区域,难以得到政策倾斜和支持。但是如果我们能果断决策,加快成万直达高铁建设,将有效地提升所经区域城市的发育及建设,推进城镇化加快全面小康社会建设的步伐。为此,建议将该铁路纳入交通规划,并尽快开工建设。