[

以“春节文化申非遗”为突破口 实现四川“文化强省”战略

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 1 次    [打印本页]

四川作为中华文明发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,文化积淀非常深厚,为文化强省建设奠定了坚实的人文基础。推动四川从文化大省向文化强省迈进,是贯彻中央精神、顺应文化发展新趋势的迫切需要。以四川阆中人落下闳创制《太初历》恒定中国春节为文化强省突破口,科学定位春节文化“民族大团圆、人民大团结、社会大和谐”的人文精神;以四川春节文化为中国春节文化西南地区的代表为着力点,申报“中国春节文化”为“世界非物质文化遗产”,使春节文化成为引领我省科学发展、和谐发展的重要支撑。
      一、四川以春节文化“申非遗”的目的、意义和依据
      数千年绵延不断的中国春节文化,是中华民族传统节日中最神圣、最隆重、时日最长、内涵最为宏博的盛大节日。而四川阆中为春节文化的发源地,从源头之深远到发展之繁茂,充分体现了渊薮之地的历史悠久性、文化独特性与传承普遍性。博大精深的中国春节文化已经得到世界的重视和尊崇。中国春节是中国传统文化、东方智慧的一个重要组成部分,是中国人民、世界华人和文化社会共同的精神家园,推进“春节文化申非遗对文化强省”战略意义重大,影响深远。
      1、春节文化 “申非遗” 的意义目的
      春节文化对于四川,具有国际品牌的重要文化意义,理当在时代大潮中发挥更加突出的作用。因而,科学认识春节文化对中国传统文化的重要贡献及今后发挥的作用。四川阆中是中国春节文化发源地,拥有深厚的春节文化基础。在春节文化中蕴含了良好的祈愿、祝福和真善美——这,与建设和谐社会的大主题同属时代主旋律。以四川春节文化为切入点,弘扬春节文化,不仅可凸显巴蜀文化魅力,更能彰显中华儿女“民族大团圆、人民大团结、社会大和谐”为根本的国家精神。
      2、春节文化“申非遗”的依据
      四川的文化多元厚重,各有千秋。在众多的特色文化中,唯四川春节文化更具源根性、唯一性、本土性、引领性。
      一是源根性。四川阆中在地缘文脉上具有春节文化源根性物质。西汉时,世界级天文学家阆中人落下闳创制了《太初历》,正式恒定了“以孟春正月为一元之始(即春节)”的日历制度,由此有了“春节”的历两千年而不衰。为纪念落下闳,2004年9月,国际天文台小天体提名委员会将16757号小行星命名为“落下闳星”;2009年,阆中被中国民间文艺家协会命名为“中国春节文化之乡”。在民间,落下闳也被尊为“春节老人”。“春节先圣”,阆中成为春节发源地,显然四川自然是中国春节的发源地。
      二是本土性。阆中在春节传统习俗上具有本土性特色。活态的阆中古城,有着最为原始的春节文化样本:既保留了传统节俗文化的原真性,又随着时代变迁融进了现代审美意识。在阆中春节习俗里,“杀年猪”、“吃腊八粥”、“燃天烛”、“赶年”、“抢银(寅)水”、“放开山炮”、“游百病”、“亮花鞋”、春节老人赐福等浓郁的地方民俗,全国罕见,不可谓不是“四川的一块独特的文化招牌”。
      三是领先性。阆中在春节文化传承上具有领先性特点。灵山秀水的阆中,早在汉唐时期就是中国的天文、历算研究的圣地。到了现代,随着国门的开放,西方的洋节逐渐充斥国人的生活,而借力旅游发展,阆中于2012年建成春节文化主题公园,这是弘扬、传播春节文化的重要场所,也是游人和市民的文化休闲之地。园内全面、集中地展示了春节文化,被海内外誉为“春节文化大观园”。春节文化成为阆中旅游最闪亮的标识,“春节老家”、“到阆中过年”已成为我们最温暖的城市名片。
      文化是民族之魄、崛起之基;是发展之要,和谐之本。申报春节文化为世界非物质文化遗产,推动四川文化大省向文化强省迈进,是立足现实基础,满足人民群众期待的必然要求。
      二、四川以春节文化申非遗的品牌优势
      在四川春节文化“申非遗”过程中,以阆中春节文化为支撑点,我省要打好“春节文化二张牌”,一手抓产业发展,一手抓事业繁荣,走出一条集文化传承、科普教育、旅游发展相结合的新路子。
      1、打好“老家”牌。春节文化在四川,春节老家在阆中。四川阆中市“春节文化主题公园”建设总面积12.5万平方米,公园将阆中的春节民俗、古代科技集中全面的展示了出来。阆中每年举行“中华迎春大典”活动;在每年除夕子时,在此敲响“福钟”,举行隆重仪式迎接新年的到来,共祝来年风调雨顺、国泰民安。至今,阆中民间仍完好地保留着独具特色的春节民俗:吃腊八粥、扫扬尘、祭灶、贴春联、送财神、灯戏、皮影等,给这些人们留下了深刻印象。让家乡人回家过年,让华人来阆中过年,让国际友人来四川过年,拥有回家的感觉,感受“春节老家”的魅力。
      2、打好“科普”牌。“科教兴国”,从娃娃抓起。全国历史文化名城阆中,是中国古天文圣地。落下闳,是世界杰出的天文历算学家,对世界天文历法做出了杰出贡献。落下闳故乡阆中桥楼留下了众多的古天文观测遗址。因此,弘扬和传承古天文科学文化,开发阆中(桥楼)“全国青少年科普教育基础”,让青年学子在古代科学家落下闳的感召下,寓教于行,寓教于乐,势在必行,迫在眉睫。打好科普牌,需从以下几方面入手:
      a、天文观测台。在桥楼高阳山、阆中蟠龙山等地复建天文观测台,常年观日、月、星运行轨迹及规律;在落阳山设气象站,在风垭口置风向标,观测气象、雨量及风力等内容。
      b、天文科普馆。在落阳山下落阳旮建立天文科普馆,以声、光、电等现代科技手段表现天体运行、桥楼观天的独特地理环境、科学技术知识普及等内容。
      c、科技体验园。在落阳山空旷地带设置简易天文仪器,如高倍望远镜、罗盘仪、天象仪、“实景元素周期表”、指南针广场等天文、数学、物理、化学等实验仪器,为青少年和游客提供实验体验场所。
      d、落下闳纪念馆。在落阳山与崩山坪之间的落阳旮开阔地建落下闳纪念馆,内容以声、光、电展现落下闳出生时的天象与山地裂变,落下闳在“文翁兴学”时代自学成才,落下闳长安创历、洛阳实践、辞官后隐居“落亭”等生平事迹。
      e、天文遗迹的保护与发掘。对桥楼观星台、落垭庙、长公殿、闳庙子、北斗庙、七星包、书岩洞、崩山坪等天文观测遗址遗迹的保护与发掘。
      三、四川以春节文化申非遗的产业发展
      中国春节文化时序长、影响大、群体广。发展春节文化创意产业,彰显我省区域经济特色,实现“文化强省”奋斗目标。
      1、加快培育春节文化产业业态。一是重视并扶持动漫、游戏产业发展,创作拍摄动漫片《胖嘟嘟过大年》,开发“过大年”的相关游戏产品;拍摄电影《回家》,让春节文化的核心价值深入人心。二是大力发展会展业,办好“春节民俗汇四川”、中国(四川)春节民俗文化节、迎春大典等活动。三是发展具有地域特色的演艺业,挖掘我省春节文化乡土气息浓郁的文化艺术资源,扶持巴渝舞、赶年、亮花鞋等具有地域特色的演艺业,形成富有四川特色和优势的旅游文化艺术产品。
      2、迅速建设春节文化产业园区。将春节文化产业园区纳入四川省项目库中,在土地、项目、资金等方面给予立项和政策倾斜;要高起点、高品位地进行项目规划,大力融资,力求做成国内一流品牌。
      3、尽快完善春节文化主题公园。加强春节文化主题公园的文化内涵布展、年街打造等后续建设和功能完善配套,使其集中国春节文化之大成,成为真正的“春节文化大观园”。
      四、四川以“春节文化申非遗”(阆中)项目诉求
      四川春节文化是西南地区的代表,阆中是春节文化的发源地,具有源根性、唯一性特点。在四川春节文化申非遗过程中,阆中是春节文化的重要的展示场地。因此,加快对阆中春节文化建设意义重大。
      1、考察调研。组织省政协委员、国内知名专家学者对阆中春节文化进行实地调研,提出针对性、操作性强的建议和意见,供省委、省政府决策参考。使“春节文化”在“文化强省”战略中起到决策性作用。
      2、智力支持。组织天文、科教专业权威部门和著名专家学者到阆中实地考察,获得中科院、国家天文台、科技、教育、文化、旅游等部门人才支持,使阆中春节文化高起点规划、高规格实施,成为四川春节文化品牌的“代言人”。
      3、项目支持。以春节老人落下闳故里发掘古天文观测遗址,开发春节文化体验园,青少年天文科普馆、科技体验园等项目,获得国家项目支持。把阆中建设成为四川的“春节文化大观园”和“科普朝圣地”。
      四川春节文化产业发展起步早,势头良好。四川以“春节文化申非遗”是四川经济社会发展的先声和动力,是四川经济社会发展的亮点和窗口,是群众文化需求的心声和要求。四川以“春节文化申非遗”,必将走出一条中国特色、四川特点的文化发展之路。