[

加强食品质量监管 共筑舌尖上的安全

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 201 次    [打印本页]

政协阆中市委员会

各位领导,各位委员:
      食品安全事关一个民族、一个国家的前途和命运。当毒奶粉、地沟油、瘦肉精、塑化剂、致癌物超标等一系列不停被媒体曝光的食品安全事件超出人们的想象,挑战着老百姓的神经时,我们在感叹“还有什么东西能吃?!对此,我们必须时刻保持清醒认识。随着全国食品监督管理体制改革的纵深推进,乘势加强我市食品监督管理,切实保障全市人民饮食安全,对南充作为我省多点多极的重要增长极具有十分重要的现实意义。
      食品安全堪忧:“什么群众还能安心吃”
      近年来,我市委保障食品安全采取了一系列有力举措,安全形势稳中向好。但是食品从农田到餐桌的各个环节,会涉及到各种因素,安全隐患依然突出。
      初级产品质量“难保障”。一是添加剂使用肆无忌惮。催熟剂、膨大剂、瘦肉精等激素的使用,呋喃丹、水胺硫磷为生姜、蔬菜杀虫的做法在一定程度上客观存在,呈现出“种粮的不吃自己的米,养猪的不吃自家的肉”的怪象。二是农业环境污染日益严重。工业、生活和农业污染的共同啮噬,使田间地头、沿河两岸、树林溪沟等地,随处可见地膜残渣、农药瓶袋、生活垃圾,这些污染造成农产品质量下降、重金属含量超标。三是农产品标准尚未明确。目前初级农产品质量控制体系尚待健全,无公害农产品、绿色蔬菜生产基地建设等,在现有条件下要全面推行还有很大的困难。
      加工流通简单自由“难整治”。我市各类食品生产小作坊涵盖粮食(油)、禽蛋、豆制品、白酒等20余个品种和门类,人员少、规模小,条件脏、乱、差。生产加工过程中,非法添加的现象十分突出,如豆芽里面加除草剂,豆腐里面加明矾,牛羊肉注水,已经成了行业的“潜规则”。部分食品经营者缺乏必要的安全常识和法律意识,受利益驱使而销售不合格食品、腐败变质食品,甚至故意制售劣质食品。随意堆放食品、缺乏最基本的防潮、防虫、防鼠、防腐设施。进货、配货渠道不清晰,采购、销售无台账,出现食品安全问题后,召回和追溯都十分困难。
      消费环节隐患众多“难监管”。一是饮食习惯不良。我市群众喜食的腌、卤和油炸等食品;剩饭剩菜加工不当,导致滋生细菌,引起食物中毒和消化道疾病。二是防范意识薄弱。消费者在选购中只看重价格、色泽、数量等,对生产企业、产品、添加剂等,不重视或不知道如何识别;三是管理不够规范。摊点及中小学校、机关单位、建筑工地食堂等餐饮单位,经营面积不够,设施设备不足,管理制度不全,餐具消毒不严,很多从业人员未经体检、培训,低标准经营、无照无证经营现象较普遍。
      监管缺位乏力:“谁来让群众放心吃”
      食品安全隐患多,造成隐患的原因更多。分散的生产方式,混乱的食品标准,经济利益的驱动和群众安全意识的局限等。其中,行政监管乏力也是食品安全问题居高不下的重要原因之一。
      “九龙治水”,职责划分繁复。目前我市食品安全监管采用的是政府统一领导、部门分段监管的模式。对食品生产经营的各个环节或某类产品的管理,分别由农牧业、质监、工商、药监、卫生、畜牧、水产等部门承担,常被称为“九龙治水”。各部门涉及的食品监管制度和职责有相互交叉的地方,也存在“三不管”的真空地带,比如对前店后厂的门店、流动烧烤摊点等的监管。在执法过程中,受利益和监管难度的影响,还出现“几个大盖帽管不了一颗毒豆芽”的尴尬局面。
      “捉襟见肘”,监管力量单薄。地域广阔,食品生产经营点多分散,从事食品监管的执法人员有限,主要集中在城区各部门。药监、质监、农牧业、水产等部门均没有乡镇延伸机构,难以实现监管工作全覆盖。目前乡镇、街道缺乏食品安全监管机构、监管制度、执法权限,从业人员大多数是兼职,在形势错综复杂、职能交叉、人少事多情况下,工作难以抓到位。
      “有苦难言”,执法难度较大。一些无证无照小作坊、小摊贩,流动性大,隐蔽性强,与执法人员玩“捉迷藏”、打“游击战”,执法人员往往一路长途奔袭结果却毫无收获。部分还属于弱势群体,生活来源单一,监管部门在执法过程中,顾虑多、难免会“手下留情”。目前,食品检验检测机构隶属于疾控、质监、工商、农牧业等部门,存在着多头管理、资源分散、能力薄弱、信息发布不规范等问题。在农村,监管人员现场执法只能凭肉眼、凭经验进行简单检查识别;专业抽检,周期长、成本高、不方便;配套经费严重不足,自然抽检频次不够,缺乏强有力的技术支撑。
      整治须用重典:“共筑舌尖上的安全”
      “民以食为天,食以安为先”。只有坚定不移地把公众利益放在首位,同心携手,社会共治,才能切实解决当前食品安全的突出问题。
      ——“全”字为基,网络覆盖到位。建立和完善监督网络。整合资源,配足编制,配强人员,配齐装备。由药监局统一负责食品生产、流通、餐饮环节的安全监管,中心场镇设立食品药品监督管理所;各乡镇、街道成立食品安全监管办公室(或与安办两块牌子一套人马),各行政村、居聘请食品安全信息员,建立与相关职能部门工作联络、信息报告制度。建立和完善供应网络。引导开办直营店、加盟店,以连锁经营的方式向市场配送安全食品。不断改善食品流通企业、经营门店、农贸市场的设施和条件,切实规范经营行为,形成一条健全、诚信、方便的食品供应渠道。建立和完善信息网络。及时收集掌握食品安全相关信息,及时向职能部门反馈。监管部门主动向社会公布食品安全举报电话,实行举报奖励制度;建立食品安全监督管理网站,关注网络舆情,及时应对留言举报,主动公开食品安全信息。
      ——“严”字当头,监管履职到位。药监、农牧业、畜牧、水产等监管部门要进一步推动依法履职、落实责任、提升能力、强化监管。严格主体责任。强化企业质量安全主体责任,提升企业核心竞争力,引导企业标准化、规模化发展。建立行政执法与刑事司法有效衔接机制,对违法企业和相关人员,依法从严从重予以行政、刑事处罚,使食品生产经营者“不愿犯法、不敢犯法、犯不起法”。严格生产准入。坚持“谁审批谁负责”原则,执行生产经营行政审批、审查责任制和责任追究制,按照相关的准入条件进行审查和许可,坚决把不符合条件的初级产品及食品生产经营企业拦在门外。严格巡查监督。将日常巡查监督任务落实到单位、科室和个人,进行网格式监管,严肃处理“不作为、慢作为”现象;巡查中发现有问题的企业和经营户,一律先停业再整改,将其名单在官方媒体定期予以公布。严格专项整治。针对社会普遍关注的乳制品、食用油、注水肉、潲水猪、添加剂、单位食堂等重点行业、重点领域和重点环节的质量安全问题,重拳出击,重典治乱,持续深入进行专项整治。
      ——“实”字落脚,安全宣传到位。宣传是食品安全工作的重要法宝之一,各监管部门要主动作为,协调宣传、教科等部门和基层组织切实加强食品安全宣传。做好四方面人员的宣传。做好各级党、政领导的宣传,争取他们的重视和支持;做好食品监管员、协管员和信息员的宣传,提升他们的监管能力和责任意识;做好食品各环节从业人员的宣传,提高他们食品安全第一责任人的意识;做好食品消费者的宣传,增强他们的自我保护意识。宣传好四方面知识。宣传好党和国家食品安全方针、政策和法律法规知识,宣传好食品卫生基础知识,宣传好食品鉴别基本知识,宣传好食品消费维权知识。力求达到四种效果。达到各级政府更加关注、支持农村食品安全工作的效果,达到食品从业人员素质得到进一步提高的效果,达到农村消费者对食品安全的鉴别能力明显增强的效果,达到农村食品市场安全状况根本好转的效果。