[

加强嘉陵江南充段水资源保护势在必行

来源:http://www.sclzzx.gov.cn    日期:2015-10-13     浏览 260 次    [打印本页]

政协阆中市委员会 

嘉陵江(南充段)起于阆中市石子乡,止于嘉陵区临江乡,全长298公里,流经阆中、南部、仪陇、蓬安、高坪、顺庆、嘉陵7县(市、区)的50多个乡镇的近万平方公里的土地。自古以来,人民伴水而居,沿江建城,饮江河之乳,得水流之便。嘉陵江作为不可复制的人文资源和自然资源,是南充经济社会的生存根基。
      近年来,尽管南充市及市辖各县(市、区)在嘉陵江流域水环境保护和水污染治理方面采取了切实措施,但从整体上看,水质及保护现状不容乐观。据阆中市环保和水务部门监测,阆中段嘉陵江的常年水质均保持在2至3类之间,很有可能恶变成4类水质。那么,处于阆中市下游嘉陵江流域的各县(区)的水质现状定也不容乐观,嘉陵江这条南充人民赖以生存的母亲河已向我们发出了“警告”。
      一、嘉陵江流域水环境面临着严峻的污染挑战。
      我们现在生活、生存的自然环境本来已经被大大地污染了。随着工业化、城镇化进程的加快,水污染势必日益增多,危害增加。
       一是城市污染日益严重。近年来,国家和各级政府鼓励大力发展城镇,使农村人口大量涌入城市(集镇),在城镇人口翻番、生产消费翻番的情况下,污染源也将同时翻番。同时,随着产业支撑作用的发挥和工业化的快速推进,各地工业集中区发展日新月异,企业生产废水、污渣将成倍增加。一方面工业企业自身治污能力不足,排出的工业污水多数不达标;另一方面,目前南充境内部分城市建成区还没有建成符合规格的污水处理厂和垃圾处理厂。加之近年来各县(市、区)城区沿江两岸大规模的市政建设,破坏了沿岸的保护生态系统,影响着动植物对水质的净化。
      二是农业污染逐步扩大。嘉陵江(南充段)支流众多,是农业生产的主要利用水源。随着农业产业化的快速推进,水产、畜禽养殖业的大力发展,农业面源污染将有增无减。特别是大量水产养殖者在水中投放动物粪便、化肥,刺激水中浮游生物大量生长,使水失去自净能力,发黑、发臭。据水务和环保部门监测,嘉陵江水体中高猛酸盐、粪大肠菌群和总氮指标大幅升高,逐月上升,特别是粪大肠菌群超过标准最高限度的2倍多,饮水安全警报已拉响。
      三是打造嘉陵江黄金水道的战略需要。随着嘉陵江南充段9个梯级电站的逐步建成,这对我市发挥航运优势,打造嘉陵江黄金水道,以及建成融嘉陵江自然风光、水上运动娱乐、休闲度假为一体的综合型旅游目的地,都具有重要意义。但是,我们也应客观的看到,随着各航电机组的全部并网发电,原有的江河生态环境已逐步变为水库生态环境,导致水流减缓,富营养化程度加重。加之两岸过度的采砂、洗砂作业,使原有多年沉积的河床造成损害,导致河道水位变低、水体净化功能弱化,对打造黄金水道存在潜在的污染威胁。
      四是水环境保护意识有待加强。随着改革发展的快速推进,部分领导干部忙于抓经济、跑项目、促发展,重视GDP,忽视了COD(污染指标)。对招商引资中“环评关”把关不严,对沿江密布的化工、轻纺、造纸、皮革、食品等传统粗放型企业的污染防治不力,加之城市的排污网管设置不合理、不完善,使水环境污染“老账”未除,又添“新账”。
      二、保护好嘉陵江南充段水资源势在必行
      嘉陵江水资源的保护,不仅仅需要市委、市政府的果断决策,更是一项需要人人参与、需要大家配合支持的系统工程。我今天发言的目的就在于唤起同志们的广泛共识,形成保护嘉陵江水环境的强大舆论。
      一要高度重视嘉陵江水资源保护。一方水土养一方人,其环境利益是永久性的。各级领导干部要强化任期责任,从思想上、行动上自觉摒弃一味追求GDP的片面政绩观,坚决克服对生态建设“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象。在城市的规划和建设、工业的发展上要与嘉陵江水资源的承载能力相适应,不能盲目地发展城市规模、增加城市人口、兴办污染严重的工业企业。同时,要加大对嘉陵江水资源污染治理的资金投入力度,财政每年要安排专项经费用于水资源保护和生态补偿。广大民群众要提高水资源保护的思想认识,以实际行动对保护嘉陵江水资源作出自己应有的贡献。
      二要健全嘉陵江水资源保护联动机制。“我住江之头,君住江之尾,日日思君不见君,共饮一江水”。这首诗从另一个角度,说明上游与下游、流域局部与流域整体和谐共生的关系。各县(市、区)要树立联动保护意识,避免“你污染我受害”、“我治理你污染”的分割治理模式。一是南充市要牵头组建嘉陵江流域南充段保护委员会,科学编制《嘉陵江南充段水资源保护规划》,各县(市、区)也要制定相应的规划,特别要将水资源保护纳入当地重点项目建设,和其他重点项目同时逗硬考核;二是要落实好辖区内规划、住建、环保、水务等部门的责任,签订目标责任,实行奖惩逗硬。特别要加大对嘉陵江水资源污染的巡查和处罚力度,让随意制造污染的单位和个人付出惨重的代价。
      三是各县(市、区)要根据当前和今后城镇及工业化发展布局,前瞻性规划、高标准修建城镇污水处理和垃圾处理厂,对不符合发展需要的现有污水和垃圾处理厂加紧实施技改扩能,全面实现南充市三区六县(市)城市建成区和流域乡镇生活污水达标排放,还流经各建成区的嘉陵江一江清水。
      三要强化保护嘉陵江水资源措施。一是在嘉陵江南充段流域内实行A类天然林保护,确保森林覆盖率有增无减,确保生态系统良性循环。二是禁止网箱养鱼和拦河养鱼,规范沿江畜禽养殖场的建设。三是严禁兴办高污染工业企业,严格监管企业实行无害化排放。四是对沿江的餐饮游乐船、采砂采石作业船只严控数量,严格管理,不合要求的予以坚决搬迁或取缔。五是强化人大、政协的民主监督和法律监督,更多地反映和代表当地人民的永久性环境利益的要求,对水环境的改善形成强有力的促进。
各位委员,各位朋友,嘉陵江是哺育我们的母亲河。保护嘉陵江水环境,功在当代,惠及子孙。我们坚信,代表全市人民根本利益的南充市委和南充市人民政府,一定会采取坚决、果断和有效的措施,使嘉陵江流域呈现出天蓝蓝、水蓝蓝、青山如画、乌语花香的自然生态景观。